Tornare a casa una sera, distrutta dopo una settimana infernale, con la voglia di chiudere tutto e tutti fuori da quella porta, di staccare la spina. Prendere un po’ di farina, zucchero, burro, uova…e man mano che s’impasta vedere svanire la tensione e tornare a sorridere al solo pensiero di quello che si sta preparando con le proprie manine. Questo per me è comfort cooking. E questi biscottini allo zenzero sono stati la mia coccola, la mia fuga dopo una settimana tutta da dimenticare (diciamo che la varicella del Patatone è solo la punta dell’iceberg).
Però non vi nego che oltre ad una coccola sono anche un po’ il mio orgoglio ;) Ringrazio la mia cara collega Carla (pasticcera da 10 e lode) per la sua ricetta alla quale ho poi aggiunto un tocco personale. Era la prima volta che facevo la glassa e anche la prima volta che decoravo dei biscotti. Quasi un peccato mangiarli, no? Peccato siano troppo buoni!
Va bene la voglia di evadere, di staccare la spina. Ma il tempo è comunque sempre tiranno e quindi, dopo aver spesso sentito parlare di pasta frolla preparata con il robot da cucina, ci ho provato anche io. Fighissimo! Comunque, il procedimento è lo stesso di quando si impasta con le mani.
- 400g di farina 00
- 100g di burro
- 150g di miele d'acacia
- 45g di zucchero bianco
- 45g di zucchero di canna
- 1 uovo intero
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di mezza arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di spezie miste (cannella, noci moscate, zenzero, chiodi di garofano)
- PER LA GLASSA:
- 50g di zucchero a velo
- 10g di albume
- qualche goccia di succo di limone
- Nel robot da cucina (con il blocco coltelli) mettere la farina setacciata insieme al lievito e al sale, lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia e il burro freddo a pezzettini. Azionare il robot e mescolare a velocità sostenuta fino a quando si saranno formate tante briciole (ci vorranno un paio di minuti).
- Aggiungere l'uovo e il miele e azionare ancora il robot fino a quando l'impasto si sarà un po' aggregato (in pratica, si forma un blocco unico). Prelevare l'impasto dal robot, impastarlo eventualmente ancora un po' a mano, avvolgere nella pellicola e conservare in frigorifero almeno per un paio d'ore (io l'ho fatto la sera prima e vi consiglio vivamente di fare altrettanto).
- Il giorno dopo, togliere dal frigo una piccola porzione d'impasto alla volta, stendere sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa 4 mm e ritagliare i biscotti nelle forme preferite. Disporre i biscotti sulla placca foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
- Lasciar raffreddare completamente su una griglia.
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