biscotti e piccola pasticceria/ dolci

Biscotti natalizi allo zenzero

Tornare a casa una sera, distrutta dopo una settimana infernale, con la voglia di chiudere tutto e tutti fuori da quella porta, di staccare la spina. Prendere un po’ di farina, zucchero, burro, uova…e man mano che s’impasta vedere svanire la tensione e tornare a sorridere al solo pensiero di quello che si sta preparando con le proprie manine. Questo per me è comfort cooking. E questi biscottini allo zenzero sono stati la mia coccola, la mia fuga dopo una settimana tutta da dimenticare (diciamo che la varicella del Patatone è solo la punta dell’iceberg).
Però non vi nego che oltre ad una coccola sono anche un po’ il mio orgoglio ;) Ringrazio la mia cara collega Carla (pasticcera da 10 e lode) per la sua ricetta alla quale ho poi aggiunto un tocco personale. Era la prima volta che facevo la glassa e anche la prima volta che decoravo dei biscotti. Quasi un peccato mangiarli, no? Peccato siano troppo buoni!

Va bene la voglia di evadere, di staccare la spina. Ma il tempo è comunque sempre tiranno e quindi, dopo aver spesso sentito parlare di pasta frolla preparata con il robot da cucina, ci ho provato anche io. Fighissimo! Comunque, il procedimento è lo stesso di quando si impasta con le mani.

Biscotti natalizi allo zenzero
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Ingredienti
  • 400g di farina 00
  • 100g di burro
  • 150g di miele d'acacia
  • 45g di zucchero bianco
  • 45g di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di mezza arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di spezie miste (cannella, noci moscate, zenzero, chiodi di garofano)
  • PER LA GLASSA:
  • 50g di zucchero a velo
  • 10g di albume
  • qualche goccia di succo di limone
Procedimento
  1. Nel robot da cucina (con il blocco coltelli) mettere la farina setacciata insieme al lievito e al sale, lo zucchero, le spezie, la scorza d'arancia e il burro freddo a pezzettini. Azionare il robot e mescolare a velocità sostenuta fino a quando si saranno formate tante briciole (ci vorranno un paio di minuti).
  2. Aggiungere l'uovo e il miele e azionare ancora il robot fino a quando l'impasto si sarà un po' aggregato (in pratica, si forma un blocco unico). Prelevare l'impasto dal robot, impastarlo eventualmente ancora un po' a mano, avvolgere nella pellicola e conservare in frigorifero almeno per un paio d'ore (io l'ho fatto la sera prima e vi consiglio vivamente di fare altrettanto).
  3. Il giorno dopo, togliere dal frigo una piccola porzione d'impasto alla volta, stendere sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa 4 mm e ritagliare i biscotti nelle forme preferite. Disporre i biscotti sulla placca foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  4. Lasciar raffreddare completamente su una griglia.

A piacere, li potete decorare con della glassa bianca o colorata. E’ molto semplice da preparare: setacciare lo zucchero a velo e raccoglierlo in una ciotola. In un’altra ciotolina sbattere un po’ l’albume di un uovo per renderlo più liquido, prelevarne 10g e unirlo allo zucchero a velo insieme al succo di limone. Mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso, non liquido. Per ottenere una glassa colorata basterà aggiungere del colorante alimentare.

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