primi piatti

Caserecce al farro con gamberi, pesto e menta

La ricetta di oggi l’ho trovata sul numero di agosto de La Cucina Italiana che ho un po’ reinterpretato a modo mio. Si tratta di una pasta fredda e come tale l’ho preparata anche io, ma sono convinta che non dovrebbe essere male neanche come pasta calda. Infatti, mi sa tanto che a breve la rifarò saltando il passaggio del raffreddamento della pasta…vi saprò dire!

Caserecce al farro con gamberi, pesto e menta
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 200g di caserecce al farro (o qualsiasi altro tipo di pasta corta)
  • 300g di pomodori San Marzano
  • 250g di gamberi surgelati
  • 2 cucchiai di pesto di basilico
  • 3-4 foglie di menta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • mezzo scalogno
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Lasciare scongelare i gamberi a temperatura ambiente.
  2. Sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e ridurli a dadini piccoli.
  3. In una padella preparare un soffritto con lo scalogno tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva, unire i pomodori, salare e cuocere per 8 minuti. A questo punto, insaporire con le foglie di menta tagliate a striscioline e completare la cottura per altri 2 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
  4. Rosolare i gamberi in padella con poco olio extravergine d'oliva.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e farla raffreddare nello scolapasta sotto ad un getto di acqua fredda. Scolare bene e trasferire in una ciotola.
  6. Condire la pasta fredda con il sugo al pomodoro, i gamberi e un cucchiaio di pesto.
  7. Distribuire nei piatti e completare con il restante pesto e i pinoli tritati grossolanamente.

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10 Comments

  • Reply
    Ale
    30 Agosto 2013 at 6:08

    ma che buon piatto di pasta! complimenti!

  • Reply
    Francesca
    30 Agosto 2013 at 6:56

    Buonissima ^_^
    Se ti va puoi farla partecipare al mio contest sul pesto:
    https://thekitchennook.blogspot.it/2013/07/pesto-di-basilico-contest.html

    • Reply
      unpinguinoincucina
      30 Agosto 2013 at 14:10

      Volentieri! Appena ho un attimo di tempo aggiorno e ti mando il link! :)

  • Reply
    Valentina
    30 Agosto 2013 at 8:40

    Che bontà, Danja! :) Sei sempre bravissima, un abbraccio grande e buon weekend :**

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    30 Agosto 2013 at 12:34

    Una vera delizia!!
    https://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

  • Reply
    Valeria Della Fina
    30 Agosto 2013 at 16:01

    Questa ricetta mette davvero l'acquolina in bocca, la devo davvero provare :)
    Un bacio!

  • Rispondi a Cuoca Pasticciona Cancel Reply

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