primi piatti

Caserecce al farro con zucca e salsiccia

Sarà che questo weekend a Londra ho veramente patito il freddo, sarà che le giornate si sono visibilmente accorciate e che la mattina inizia a far un po’ freschino, ma io ormai sono abbastanza proiettata verso l’autunno. Voi no? Beh, comunque, quando mi sono ritrovata tra le mani una bella zucca mantovana mi è venuto quasi spontaneo pensare all’abbinamento con la salsiccia. Il gentil consorte ha storto un po’ il naso – “troppo invernale” per i suoi gusti – salvo poi spazzolare il piatto. ;) Io per cambiare rispetto al solito risotto, ho optato per la pasta…al farro, per la precisione.

Caserecce al farro con zucca e salsiccia
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 200g di caserecce al farro
  • 1 spicchio di zucca mantovana (sarà stato ⅛, scusate, non l'ho pesata!)
  • 100g di salsiccia
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • una manciata di pecorino romano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Spellare la salsiccia e sbriciolarla tra le mani o tagliarla a tocchetti.
  2. Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a cubetti.
  3. In un'ampia padella scaldare un goccio d'olio extravergine d'oliva e farvi rosolare la salsiccia e il rosmarino tritato.
  4. Quando la salsiccia sarà bella dorata, unire anche la zucca, saltare un minuto a fiamma vivace e poi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, coprire, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che la zucca non inizierà a disfarsi (basterà schiacciarla un po' qua e là con una forchetta).
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla direttamente nella padella del condimento con un po' della sua acqua di cottura.
  6. Saltare la pasta un paio di minuti, spegnere e mantecare con il pecorino.
  7. Servire subito.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Settembre { #Vogliadi… #Pasta } del blog Oggi pane e salame, domani… 

 

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14 Comments

  • Reply
    Memole
    10 Settembre 2013 at 7:23

    Sfiziose!!!

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    10 Settembre 2013 at 8:44

    Ma che bella Londra anche se immagino quanto freddo! E per quanto riguarda il consorte, il loro compito è lamentarsi ma alla fine presi per la gola non sanno resistere :D E chi resisterebbe a questo bel primo?? Mi sa tanto di inverno ma a me l'inverno piace tanto e non vedo l'ora di provare questo piatto saporito…

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Settembre 2013 at 10:00

      Eh già, tutti uguali! All'inizio non vogliono dare soddisfazioni e poi cedono inesorabilmente di fronte al piatto! ;) hehe

  • Reply
    Ale
    10 Settembre 2013 at 8:50

    adoro la zucca e questo piatto è strepitoso!!! :)

  • Reply
    Giulia Possanzini
    10 Settembre 2013 at 8:56

    Ciao danja! eh si presto anche io sarò in modalità autunno…e proverò questo tuo piatto favoloso, visto che adoro la zucca non posso non provarlo !! baciii

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Settembre 2013 at 10:01

      Ciao Giulia, oggi qua a Milano fa un bel freschino…sto pensando ad una bella zuppa calda, pena un po'! ;)
      Bacioni

  • Reply
    Valentina
    10 Settembre 2013 at 10:58

    Il tipo di primo piatto che adoro, rustico… saporito… very comfort! :D Bravissima Danja, anche io oggi ho proposto una pasta con la salsiccia! :) Salvo la ricetta e provo quanto prima ;) Un bacione, complimenti e buona giornata :** <3

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Settembre 2013 at 11:45

      Mai dai? Corro a vedere e a ispirarmi per la prossima ricetta, allora! Baciiii

  • Reply
    Valeria Della Fina
    10 Settembre 2013 at 13:38

    Queste caserecce ispirano davvero tanto, senza togliere che adoro la salsiccia!
    Sempre brava, un bacione :)

  • Reply
    Sara Di Carlo
    10 Settembre 2013 at 20:46

    Wow, adoro la zucca!
    Questo piatto è davvero sfizioso :)

    The Lunch Girls

    • Reply
      unpinguinoincucina
      11 Settembre 2013 at 6:54

      Ne sono felice! :)
      PS. Simpatico il nome del blog ora vengo a trovarvi…

    Rispondi a Valeria Della Fina Cancel Reply

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