quiche e torte salate

Tartellette con gorgonzola, mele e noci

OK, mi sa che mi sto lasciando andare un po’ troppo. Dovrei stare più attenta con i latticini ma l’astinenza forzata è durata anche troppo per i miei gusti. Gira che ti rigira continuo a imbattermi in ricette a base di formaggio che mi fanno troppo gola per rinunciare. Mettiamo il gorgonzola…ma quant’è buono?! E poi, con le mele e le noci, ne vogliamo parlare?!
Nel mio girovagare quotidiano tra i blog che seguo, mi sono imbattuta in questa ricetta di Barbara, della quale mi è piaciuta soprattutto l’aggiunta dei semi di papavero nella base di brisée. Qualche modifica al ripieno e via, anche questo sfizio “formaggioso” me lo sono tolto! ;)

Tartellette con gorgonzola, mele e noci
Autore: 
Portata: quiche e torte salate
Porzioni: 8 tartellette da 10 cm
 
Ingredienti
  • PER LA BRISEE:
  • 250g di farina
  • 120g di burro
  • acqua qb
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • PER IL RIPIENO:
  • 2 mele Golden
  • 1 uovo
  • 100g di gorgonzola
  • 2 cucchiai di panna
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Mescolare la farina con un pizzico di sale e i semi di papavero. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e poca acqua ghiacciata per volta fino a ottenere un impasto morbido, non appiccicoso. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz'oretta.
  2. Sbucciare le mele e tagliarle a spicchietti sottili.
  3. Sbriciolare il gorgonzola con una forchetta e mescolarlo all'uovo sbattuto insieme alla panna. Salare e pepare.
  4. Preriscaldare il forno a 200°.
  5. Stendere a brisée ad uno spessore di mezzo centimetro e rivestire gli stampini. Ricoprire il centro delle tartellette con un disco di carta forno e una manciata di ceci secchi (o altri pesetti più seri) e cuocere in bianco nel forno caldo per 15 minuti.
  6. Eliminare pesetti e carta forno, ricoprire con le fettine di mela e distribuirvi sopra il ripieno. Cuocere per altri 15 minuti.

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6 Comments

  • Reply
    Memole
    25 Ottobre 2013 at 9:22

    Sfiziosissime…Io adoro il gorgonzola!!!

  • Reply
    Meggy
    25 Ottobre 2013 at 11:03

    Come si fa a non amare il formaggio .. l'astinenza obbligata è davvero una dura prova di resistenza!… e queste tartellette sono favolose, davvero irresistibili!Una tira l'altra, ecco l'unico "problema" ;) Cioa e buon we

    • Reply
      unpinguinoincucina
      26 Ottobre 2013 at 5:09

      Quando poi, appunto sei reduce da astinenza, sono anche peggio delle ciliegie!!!

  • Reply
    Miss Mou
    25 Ottobre 2013 at 13:43

    Posso dire che è bellissima la brisè con quei semini??

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