Con il weekend appena trascorso abbiamo ufficialmente aperto le danze dei pranzi e delle cene prenatalizi. Aiuto! Una delizia dopo l’altra alla quale non si riesce proprio a resistere, qualche senso di colpa il giorno dopo (giusto un po’, eh) e poi via, già a pensare al prossimo appuntamento. Se andiamo avanti così non so mica se ci arriviamo vivi al Natale! ;)
Vogliamo parlare di quanto se la stanno godendo i bimbi? Calendari dell’avvento, biscotti natalizi che bisogna pur assaggiare prima di regalarli, feste in classe, pranzi domenicali…e chi più ne ha più ne metta. I miei ci sono sempre! In fatto di golosità hanno proprio preso da mamma e papà…per fortuna! :)
Detto ciò, tra un invito e l’altro mica ci si può mettere a dieta. Perché in fin dei conti, bisogna anche pensare al menù delle feste, fare delle prove, trovare delle ricette sfiziose da proporre a chi mi segue, ecc ecc Quindi, non vi preoccupate, la cucina del Pinguino resta aperta.
Pronti per un secondo da leccarsi i baffi?
- 1 filetto di maiale (circa 400g)
- 1 manciata di cranberry disidratati
- ½ bicchiere di spremuta d'arancia
- ½ bicchiere di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- ½ cucchiaino di spezie miste per carni alla griglia
- 1 piccola noce di burro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Insaporire il filetto di maiale con sale e pepe su tutti i lati.
- Riscaldare un'ampia casseruola di quelle a bordi bassi che poi possono andare anche in forno (quindi senza manici in plastica) con un filo d'olio extravergina d'oliva. Quando sarà bello caldo, unire il filetto e rosolarlo bene su tutti i lati. Ci vorranno circa 5 minuti.
- Trasferire la casseruola nel forno caldo e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.
- Togliere il filetto dalla pentola, avvolgerlo in carta stagnola e lasciarlo riposare per una decina di minuti.
- Nel frattempo, rimettere la casseruola sul fuoco, aggiungere il succo di arancia e il brodo vegetale e mescolare grattando bene il fondo di cottura. Unire i cranberry, lo zucchero, lo zenzero e le spezie e lasciare sobbollire qualche minuto mescolando in continuazione. Quando la salsa inizia ad addensarsi (ci vorranno un paio di minuti), unire anche il burro e il prezzemolo e aggiustare di sale e di pepe.
- Servire il filetto di maiale tagliato a fette con la salsa.
4 Comments
Memole
10 Dicembre 2013 at 8:31Squisito!!!
unpinguinoincucina
10 Dicembre 2013 at 16:57Felice che ti piaccia, Memole!
edvige
15 Dicembre 2013 at 8:54Mi ero persa…..buoni copiato idea con cranberry e zenzero…Buon domenica
unpinguinoincucina
16 Dicembre 2013 at 16:57Bene, mi fa piacere! :)