38 anni…mamma mia! Mi sono trasferita a Milano e sono andata a vivere da sola esattamente a metà della mia vita…quindi ormai sono praticamente per metà milanese. Milanese e adulta, donna mamma. Se penso a come vedevo mia mamma quando aveva la mia età, oggi mi chiedo: ma anche lei aveva così tanti momenti di insicurezza? Anche a lei capitava ancora di rivolgersi a sua mamma per avere un consiglio o anche solo per un caloroso abbraccio nei momenti difficili? Anche lei si sentiva spesso sopraffatta da questa vita da adulta? Erano altre generazioni, certo, erano altri tempi, altri luoghi e io la guardavo con gli occhi di una figlia, prima bambina, poi adolescente. Però io oggi mi sento più debole. Chissà come mi vedranno i miei bimbi quando saranno un po’ più grandi, se si ricorderanno delle volte in cui magari, disperata, sono scoppiata a piangere…
Vabbè, basta con questa melanconia! Non è ancora il momento di fare bilanci…in fin dei conti mancano 2 anni alla soglia degli “anta”! ;)
Meglio festeggiare con una bella crostatina tutta cioccolatosa! Che ne dite di fare un brindisi? Alla donna che oggi compie 38 anni e alla fanciullina che ancora è in lei!
- **per la frolla al cioccolato (senza uova):
- 225g di farina 00
- 40g di cacao amaro
- 100g di zucchero
- 150g di yogurt colato 0%
- 50g di olio di semi
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- marmellata di arance
- **per la ganache al cioccolato:
- 70g di panna
- 60g di cioccolato fondente 75%
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- In una ciotola miscelare la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungere metà yogurt e l'olio e iniziare a impastare (a mano o nella planetaria con la foglia) aggiungendo un cucchiaio di yogurt alla volta in modo da ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. Se impastate con la planetaria date un'ultima impastata a mano per compattare bene il tutto.
- Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, lavorare ancora un po' la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, prima di stenderla a uno spessore di 4-5mm. Foderare le formine da crostatina leggermente imburrate, ritagliando bene i bordi.
- Ricoprire le crostatine con la marmellata di arance. Se vi avanza dell'impasto, lo potete usare per ricoprire alcune delle crostatine con la classica griglia.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire prima di sfornare delicatamente le crostatine.
- Per la ganache, tritare il cioccolato e raccoglierlo in una ciotola. Unire la scorza d'arancia. Riscaldare la panna in un pentolino fino quasi a raggiungere il bollore e versarla tutta in un colpo sulle scaglie di cioccolato. Lasciare riposare 2-3 minuti e amalgamare bene il composto. Mettere a riposare in frigorifero per una mezz'ora. Versare la ganache al cioccolato sulle crostatine senza griglia e lasciarla rapprendere in un luogo fresco e asciutto.
18 Comments
Memole
30 Gennaio 2014 at 8:25Tantissimi auguri…Che bella coccola che ti sei concessa…deliziose crostatine!!!
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 9:32Grazie, Memole!! :)
sississima
30 Gennaio 2014 at 9:10deliziose e tanti auguri a te!! Un abbraccio SILVIA
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 9:32Grazie, Silvia, bacioni!
la cucina della Pallina
30 Gennaio 2014 at 9:43Augurissimi Danja! un abbraccio grandissimo, dai che siamo ancora ragazzine….
Raffaella
PS anche te se in vena di ricette "senza", e ne vale la pena quando ti accorgi che sono buone :-)
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 9:53Grazie, carissima! :) In effetti, è bello sperimentare e scoprire che si possono fare un sacco di cose buone eliminando qualche ingrediente che non tutti possono mangiare :)
Letizia Cicalese
30 Gennaio 2014 at 11:45Tanti tantissimi auguri cara!! Credo che le nostre mamme fossero proprio come noi.. ma anche io, come te, mi domando sempre se anche lei scoppiava a piangere, si sentiva spesso insicura e fragile, se sapeva che decisioni predere con noi.. ma basta malinconia e goditi questo bellissimo compleanno (sei coetanea di mio marito)!
Un abbraccio :)
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 12:53Hai ragione, meglio non pensarci, accettarci per quelle che siamo con le nostre insicurezze…e soprattutto accettare l'età che avanza!!! ;) hehe
Baci
Una cucina per Chiama
30 Gennaio 2014 at 11:51Tantissimi auguri cara! Hai fatto delle crostatine meravigliose e te le sei proprio meritate per il tuo compleanno!
Forza e coraggio, la vita ci pone sempre davanti a tante sfide e momenti di insicurezza, ma si va avanti sempre e ci si scopre più forti di quanto si pensava!
Marco di Una cucina per Chiama
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 12:53Grazie di tutto, Marco! :)
conunpocodizucchero Elena
30 Gennaio 2014 at 11:58auguriiiiiiii carissima!!!!! che bel auto feteggiamento ti sei dedicata!!!! brava!!!!
unpinguinoincucina
30 Gennaio 2014 at 12:54Grazieeeee!!!! :**
Laura Carraro
30 Gennaio 2014 at 15:54Tanti auguri a te….Buon Compleanno, non è tempo di fare bilanci, troppo giovane, ma di godere appieno di questa bontà!!!
Ti seguo con piacere e se ti va passa a trovarmi.
Alla prossima.
unpinguinoincucina
31 Gennaio 2014 at 8:17Grazie, Laura, piacere di conoscerti! Passerò sicuramente :)
eli
30 Gennaio 2014 at 21:58Siiiiiii! Auguriiiiii!
Ma sei giovanissimaaaaaa!
Aspetta a fare bilanci…c'è sempre tempo!
Brindo con te ;)
unpinguinoincucina
31 Gennaio 2014 at 8:18Grazie, Eli!!!! :D
Valentina
31 Gennaio 2014 at 15:35Cara Danja, augurissimi a te! Condivido i tuoi pensieri, si sono affacciati anche alla mia mente. Sembra impossibile, il tempo passa veloce e ci ritroviamo a percorrere gli stessi passi dei nostri genitori. A volte essere genitori è impegnativo, si trova conforto nel sentirsi pur sempre dei figli no?
Ti abbraccio forte e ti auguro un buon fine settimana, Vale
unpinguinoincucina
31 Gennaio 2014 at 19:30Grazie, Vale!
Un abbraccio e buon fine settimana anche a te :)