Non sono mai stata una grande appassionata della cottura al cartoccio. Non sarei neanche dire il perché…forse, semplicemente, le ho dato poche chance, l’ho usata poco e quindi non mi ha mai entusiasmato più di tanto. Quando, però, recentemente ho preparato i cartocci di pesce spada è stata una vera e propria illuminazione: niente odore per casa, fornelli intonsi, solo una teglia da lavare (sempre che non si opti per quelle usa e getta!) e zero fatica. Cartoccio tutta la vita!!!
Per la versione di oggi ho preso spunto da Emanuele di Cravatte ai fornelli. Una ricetta, manco a dirlo, molto facile e veloce, resa particolare dall’abbinamento di un sapore abbastanza delicato come il pesce con un’accoppiata forte come le puntarelle con le acciughe.
- 2 filetti di merluzzo (i miei erano sui 400g in tutto)
- 250g di puntarelle
- 5-6 filetti di acciuga
- 2 cucchiai di pepe rosa
- olio evo
- sale
- Predisporre i cartocci: prima un foglio di carta alluminio, poi un foglio di carta forno.
- Tagliare le puntarelle a striscioline.
- Posizionare i filetti di pesce al centro di ogni cartoccio e distribuirvi sopra le puntarelle e le acciughe spezzettate.
- Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe rosa.
- Chiudere i cartocci e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
6 Comments
Michela Sassi
4 Febbraio 2014 at 7:10Che meraviglia merluzzo e puntarelle… e nel cartoccio poi!
Bellissima idea, brava!
Buona giornata, Michela (A tutto pepe…)
unpinguinoincucina
4 Febbraio 2014 at 8:16Grazie, Michela! :)
Buona giornata anche a te!!
Memole
4 Febbraio 2014 at 9:26Io trovo che la cottura al cartoccio sia perfetta per cucinare il pesce…che ricettina appetitosa!!!
unpinguinoincucina
4 Febbraio 2014 at 10:55E' stata proprio una bella scoperta :) Grazie, Memole!!
Letizia Cicalese
4 Febbraio 2014 at 16:12buonissimo così, è un' ottima idea. io non so mai come farlo il merluzzo, se non con i soliti pomodorini e olive!
unpinguinoincucina
4 Febbraio 2014 at 20:53Anche io in genere pomodorini e olive…questa versione è stata proprio una bella scoperta!