secondi piatti

Merluzzo al cartoccio con puntarelle e pepe rosa

Non sono mai stata una grande appassionata della cottura al cartoccio. Non sarei neanche dire il perché…forse, semplicemente, le ho dato poche chance, l’ho usata poco e quindi non mi ha mai entusiasmato più di tanto. Quando, però, recentemente ho preparato i cartocci di pesce spada è stata una vera e propria illuminazione: niente odore per casa, fornelli intonsi, solo una teglia da lavare (sempre che non si opti per quelle usa e getta!) e zero fatica. Cartoccio tutta la vita!!!
Per la versione di oggi ho preso spunto da Emanuele di Cravatte ai fornelli. Una ricetta, manco a dirlo, molto facile e veloce, resa particolare dall’abbinamento di un sapore abbastanza delicato come il pesce con un’accoppiata forte come le puntarelle con le acciughe.

Merluzzo al cartoccio con puntarelle e pepe rosa
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 2 filetti di merluzzo (i miei erano sui 400g in tutto)
  • 250g di puntarelle
  • 5-6 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di pepe rosa
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Predisporre i cartocci: prima un foglio di carta alluminio, poi un foglio di carta forno.
  2. Tagliare le puntarelle a striscioline.
  3. Posizionare i filetti di pesce al centro di ogni cartoccio e distribuirvi sopra le puntarelle e le acciughe spezzettate.
  4. Condire con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe rosa.
  5. Chiudere i cartocci e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.

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6 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    4 Febbraio 2014 at 7:10

    Che meraviglia merluzzo e puntarelle… e nel cartoccio poi!
    Bellissima idea, brava!
    Buona giornata, Michela (A tutto pepe…)

  • Reply
    Memole
    4 Febbraio 2014 at 9:26

    Io trovo che la cottura al cartoccio sia perfetta per cucinare il pesce…che ricettina appetitosa!!!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    4 Febbraio 2014 at 16:12

    buonissimo così, è un' ottima idea. io non so mai come farlo il merluzzo, se non con i soliti pomodorini e olive!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      4 Febbraio 2014 at 20:53

      Anche io in genere pomodorini e olive…questa versione è stata proprio una bella scoperta!

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