quiche e torte salate

Ciambelline prugne e speck

Quando ho letto “ciambella perfetta” nella descrizione del contest di Michela e Erika non so perché ma ho subito pensato a qualcosa di salato. Forse perché non sono mai stata una grande amante del classico ciambellone della nonna.
La mia ciambella perfetta è monoporzione (la mia passione del momento ;p) e a “effetto sorpresa” perché al primo morso svelerà un gustoso ripieno dolce-salato, il mio abbinamento preferito. Perfetta come piatto unico oppure, se vi volete cimentare in una versione ancora più mignon, un ottimo snack da servire come antipasto o come accompagnamento per un aperitivo. La pasta matta si fa praticamente da sola e se seguirete i miei consigli sarà anche un gioco da ragazzi stenderla. Che dite, vi ho fatto o no venire voglia di provarle? ;)

Ciambelline prugne e speck
Ciambelline prugne e speck
Autore: 
Portata: quiche e torte salate
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • **per la pasta matta:
  • 180g di farina
  • 100ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • **per la farcitura:
  • 60g di speck a fette
  • 70g di scamorza a fette
  • 3-4  prugne piccole
Procedimento
  1. Impastare tutti gli ingredienti e avvolgere la pasta nella pellicola. Per ottenere un'elasticità ottimale, mettere un pentolino di acqua sul fuoco e portarla a ebollizione. Svuotare il pentolino e capolverlo sulla pallina di impasto facendo attenzione che non tocchi i bordi. Lasciare riposare l'impasto per una mezz'oretta.
  2. A questo punto, dividere l'impasto a metà e stendere entrambe le palline tirando delicatamente i bordi con l'aiuto delle mani (meglio ancora se prendete l'impasto tra le mani come un pizzaiolo e la "tirate" con i dorsi delle mani).
  3. Stendere sull'impasto prima le fettine di speck, poi le fettine di formaggio, lasciando liberi i bordi.
  4. Snocciolare le prugne, dividerle a spicchietti sottili e distribuirli sull'impasto.
  5. Arrotolare delicatamente l'impasto creando dei piccoli strudel e chiuderli a cerchio sigillando bene la giuntura. Spennellare con poco latte.
  6. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti o fino a doratura.
Ciambelline prugne e speck
Ciambelline prugne e speck

Con questa ricetta partecipo al contest “La ciambella perfetta” di Giochi di zucchero e A tutto pepe… 

https://atuttopepe.blogspot.it/2014/08/non-ce-2-senza-3-contest-la-ciambella.html

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16 Comments

  • Reply
    Daniela
    29 Settembre 2014 at 7:10

    La pasta matta io la uso ovunque, anche nelle torte salate.
    Questa ciambella è a dir poco meravigliosa, stuzzicante, invitante….devo aggiungere altro? Mi hai fatto venire la voglia di farla per poterla assaggiare :)
    Complimenti!
    Buona settimana.

    • Reply
      unpinguinoincucina
      29 Settembre 2014 at 9:56

      Grazie, mia cara, sono felice ti averti stuzzicata al punto giusto! ;)
      Buona settimana anche a te!

  • Reply
    giochidizucchero
    30 Settembre 2014 at 11:46

    Ciao cara! Vieni a lasciare il link anche da me! Ti aspetto così inserisco!

  • Reply
    Mary
    12 Ottobre 2014 at 7:08

    Ciao Danja, ho scoperto il tuo bel blog attraverso il contest "La ciambella perfetta"! Sei bravissima! Questa ricetta è davvero stuzzicante e interessante…mi unisco ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo di vista! Ciao e a presto, Mary

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    13 Ottobre 2014 at 6:02

    Ciao ! Anch'io come Mary ti ho scoperta attraverso il contest :-)
    Complimenti per le ricette e per il blog; mi sono iscritta ai lettori fissi! Se ti va passa a trovarmi :-)
    A presto
    Federica :-)

  • Reply
    Eleonora Dallan
    18 Ottobre 2014 at 13:38

    ciao! arrivo qui a farti i complimenti per la vittoria del contest.
    davvero orginale la tua proposta! gustosa!!!

  • Reply
    Silvia Musajo
    20 Ottobre 2014 at 10:19

    Ciao,passavo da A tutto pepe e sono venuta qui a curiosare…
    Complimenti per la vittoria al contest, queste ciambelline salate sono una genialata!
    Ne approfitto per inserirmi tra i tuoi lettori, a presto!

  • Reply
    laura flore
    21 Ottobre 2014 at 14:43

    Ciao Danja, passavo da A tutto pepe è ho scoperto che sei la vincitrice del contest! Complimenti la tua ricetta è originale…è molto golosa…bravissima!
    A presto, un abbraccio Laura:-):-):-)

  • Reply
    Mila
    23 Ottobre 2014 at 6:35

    Vittoria meritata, davvero originale questa ricetta!!!

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