primi piatti

Gnocchi di ceci con fichi, olive taggiasche e ricotta stagionata

Rieccoci all’appuntamento con il Meat Free Monday. Questa settimana vi propongo un nutriente primo piatto con gnocchi a base di ceci lessati (versione un po’ meno diffusa di quella a base di farina di ceci) conditi con gli ultimi fichi di stagione e insaporiti con olive taggiasche e ricotta stagionata. Non so a voi, ma a me viene l’acquolina in bocca anche solo a rivedere le foto!

Questa ricetta la potete trovare anche su donnamoderna.com. :)

Gnocchi di ceci con fichi, olive taggiasche e ricotta stagionata
Gnocchi di ceci con fichi, olive taggiasche e ricotta stagionata
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • per gli gnocchi:
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • ½ uovo
  • farina qb
  • per il condimento:
  • 2 fichi
  • 10 olive taggiasche
  • ricotta stagionata
  • origano secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Scolare i ceci e frullarli insieme all'uovo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e aggiungere farina sufficiente a ottenere un impasto liscio e morbido. Ricavare dei rotolini dello spessore di un dito e ritagliare gnocchetti da 1,5cm circa.
  2. Lavare delicatamente i fichi, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a tocchetti. Tritare grossolanamente le olive.
  3. Riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato. Lasciare insaporire a fiamma bassa per qualche minuto, poi alzare la fiamma, eliminare l'aglio e unire i fichi, le olive e l'organo. Cuocere rapidamente per 3 minuti circa, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
  4. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Prelevarli con una schiumarola non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento.
  5. Mescolare e completare con una macinata di pepe e la ricotta grattugiata con la grattugia a fori grossi.

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6 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    13 Ottobre 2014 at 7:50

    Fantastici… ma quanto sei brava????
    Li adoro

    • Reply
      unpinguinoincucina
      13 Ottobre 2014 at 9:35

      Mi fai arrossire, Michi!!! ^-^ Sono felice che la ricetta di oggi ti piaccia tanto! :)

  • Reply
    Ale
    13 Ottobre 2014 at 8:50

    favolosi questi gnocchi, bravissima Danja!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      13 Ottobre 2014 at 9:35

      Grazie, Ale, gentilissima anche tu come sempre! :)
      Un bacio grande

  • Reply
    Valentina
    13 Ottobre 2014 at 9:36

    Bellissimi questi gnocchi, brava! Un bacio e a presto

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