Arrivati alla fine di questa gustosissima carrelata di piatti, con il dessert ho preferito rimanere sul leggero: millefoglie di mele e arance con crema di mandorle e briciole di panettone. Ovvero, semplici fettine di frutta fatte lievemente disidratare e caramellare nel forno ventilato e poi intervallate con una crema al latte di mandorla, senza glutine (come addensante ho usato la fecola di patate), senza lattosio e senza uova, quindi adatta a tutti. Per i vostri commensali celiaci basterà eliminare le briciole di panettone oppure sostituirle con briciole di dolce senza glutine.
Millefoglie di mele e arancia con crema di mandorle e briciole di panettone
Ingredienti per 2 persone:
1 mela Golden
1 arancia
125ml di latte di mandorla
2 cucchiai di zucchero di canna
30g di zucchero
15g di fecola di patate
succo di limone
30g di panettone
Preriscaldare il forno a 100°, funzione ventilato.
Tagliare la mela a fette di 4mm di spessore e irrorarle con succo di limone (serve a non farle annerire). Tagliare anche l’arancia a fette dello stesso spessore.
Distribuire le fette di mela e arancia su una placca rivestita di carta forno e spolverizzarle con lo zucchero di canna.
Infornarle per un’ora, girandole a metà cottura.
Nel frattempo, mescolare il latte di mandorla con lo zucchero e la fecola di patate e metterlo sul fuoco, a fiamma bassa, fino a farlo addensare. Se non la usate subito, coprite la crema con pellicola a contatto e conservatela a temperatura ambiente.
Tritare grossolanamente il panettone e farlo abbrustolire in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Comporre la millefoglie alternando le fettine di mela e di arancia con la crema di mandorle. Infine, cospargere il tutto con le briciole di panettone.
Ed eccoci giunti alla fine del pranzo…ma no, ma che vi credevate, mica finisce qui! Almeno un caffè e un ammazzacaffè lo vorrete pur prendere, no? E vuoi che non vi venga ancora voglia di un bocconcino dolce finale? Vabbè, dai, vi aspetto domani! ;)
6 Comments
raffaella
17 Dicembre 2015 at 11:09è un’idea semplice e carinissima, e poi un dessert non pesante e che ci si può concedere!
bacio grande e buona giornata
Danja Giacomin
17 Dicembre 2015 at 11:12Infatti! ^-^ Non amo molto i dessert pesanti e impegnativi, a maggior ragione dopo un pasto importante. Infatti, quando esco a cena non prendo praticamente mai il dessert. Quando però organizzo cene a casa mi piace concludere il pasto in dolcezza purché sia delicato e leggero! ;)
Bacioni a te e buona giornata!
Peanut
17 Dicembre 2015 at 12:29Sembra davvero delizioso, perfetto per godersi la dolcezza di un dessert senza eccesso di calorie e di sensi di colpa!:D
Ancora ho da mangiare il panettone quest’anno, ma stanno per arrivare quelli ordinati con il gas..e sono sicura che riuscirò a conservarne qualche briciole per questo millefoglie!;D
Danja Giacomin
17 Dicembre 2015 at 17:55Hahaha, vedrai che ne vale la pena! Poi son briciole, al massimo le raccogli dalla tovaglia! hahahahaha
Silvia
17 Dicembre 2015 at 17:50quanto mi invoglia questa millefoglie “natalizia”!! Un abbraccio SILVIA
Danja Giacomin
17 Dicembre 2015 at 17:55Ne sono felice, Silvia, grazie! :D