primi piatti

Migliotto con carciofi e scorza di arancia

In questi giorni di forzata clausura causa varicella del Patatone sono quanto mai felice di essere partita per tempo con i regali di Natale. Sarà che anche l’anno scorso, con l’incertezza della data del parto, mi ero portata avanti con ampio anticipo. Fatto sta che ancora una volta sono ricorsa al mio asso nella manica: lo shopping online! Non so come avrei fatto senza…comodo, rapido, indolore. Unica pecca: devo ancora fare tutti i pacchetti perché ovviamente i miei acquisti non sono arrivati imbellettati e infiocchettati. ;)

Ma veniamo alla ricetta di oggi. Era da tempo che volevo sperimentare nuovi cereali e così ho deciso di iniziare con il miglio. Si tratta di un cereale molto ricco di sali minerali, dal sapore delicato e ben digeribile che, grazie all’assenza di glutine, è un alimenti adatto anche ai celiaci. L’ho usato al posto del riso per un profumatissimo migliotto. Mi è piaciuto. Sicuramente lo utilizzerò ancora, sperimentando anche altri modi di preparazione.
Migliotto con carciofi e scorza di arancia
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 125g di miglio decorticato
  • 4 carciofi
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire i carciofi fino al cuore e tagliarli a fettine mettendoli a bagno in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano.
  2. Pelare l'arancio con un pelapatate o con un coltello ottenendo le scorzette (evitate di prendere anche la parte bianca che risulta amara!).
  3. In una casseruola, rosolare lo scalogno tritato e l'aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva e un ricciolo di burro, aggiungere i carciofi e lasciare stufare. a fiamma bassa e con coperchio, per 20 minuti circa.
  4. Eliminare l'aglio e aggiungere il miglio, lasciarlo tostare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Portare a cottura aggiungendo brodo vegetale ogni volta che si asciuga (attenzione che assorbe molto più liquidi del risotto!). Ci vorranno circa 20 minuti. Al termine della cottura, spegnere la fiamma, aggiustare di sale e mantecare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, le scorzette di arancia e il prezzemolo tritato. Coprire e lasciare riposare qualche minuto.
  5. Servire caldo con qualche scorzetta per decorare.

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