primi piatti

Orzotto con calamari e speck croccante

Puff, pant! Super di corsa già al primo giorno di rientro al lavoro. Sarà che con l’arrivo di aprile siamo entrati ufficialmente nel secondo trimestre dell’anno ma tira una certa aria di cambiamento che devo ancora capire se mi piace o m’inquieta. Staremo a vedere…
E mentre io continuo ad alternare pasti decenti, seppur leggeri, a piatti di riso in bianco (cavoli, se è duro a morire ‘sto virus!), vi lascio una ricetta che ho scovato sul nuovo numero di Cucina Italiana e che mi ha piacevolmente sorpresa. Semplice ma raffinata allo stesso tempo.

Orzotto con calamari e speck croccante
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 160g di orzo
  • 150g di calamari puliti
  • 3 fette sottili di speck
  • brodo vegetale
  • aceto di vino bianco
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Foderare una placca da forno con cartaforno, accomodarvi sopra le fettine di speck ben stese, coprire con altra cartaforno e infornare a 150° per 20 minuti. (la ricetta originale dice di coprire con un altra placca per appiattirle completamente, ma io ho fatto senza ed è venuto bene lo stesso)
  2. Sfornare, eliminare il foglio di cartaforno superiore e asciugare l'eccesso di grasso con un foglio di carta da cucina.
  3. Mettere sul fuoco la pentola a pressione spolverizzata di sale, unire l'orzo, tostarlo meno di un minuto e aggiungere brodo vegetale pari a poco meno del doppio del volume dell'orzo. Chiudere e cuocere per 8-9 minuto dall'inizio del sibilo (o raggiungimento del primo anello). (Ovviamente la ricetta originale non prevedeva l'uso della pentola a pressione ma in una casseruola e aggiungendo il brodo progressivamente. Ci vorranno almeno 40 minuti)
  4. Nel frattempo, dividere i sacchi dei calamari in 3 tocchetti ciascuno e i tentacoli a metà. Rosolarli in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva a fiamma vivace fino a che non saranno croccanti.
  5. Togliere la pentola a pressione dal fuoco e fare uscire il vapore. Mantecare l'orzotto con mezza noce di burro, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una spruzzata di aceto.
  6. Distribuire l'orzotto nei piatti e completare con i calamari e con le fette di speck croccante a pezzetti (lasciando intatta una striscia per la decorazione finale).

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Ely Valsecchi
    4 Aprile 2013 at 7:05

    Che piatto originale, mi piace l'idea del pesce in un primo – piatto unico, un bacione

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    4 Aprile 2013 at 17:24

    che bella proposta! orzotto mon amour!

  • Reply
    lalexa
    4 Aprile 2013 at 19:15

    Danja ma che mitica sei?ottimo questo super sfizioso orzotto!brava brava brava!:)un bacione bella e buona serata

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    4 Aprile 2013 at 20:15

    Interessanteeeeeee!!
    Proprio da provare!!!

  • Leave a Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.