antipasti e finger food

Insalata di carciofi, arance, olive nere e salmone affumicato

Sarà che in questi giorni sto pasticciando a ciclo continuo. Sarà che si sta avvicinando il mese dei brindisi, degli auguri, dei panettoni e soprattutto della pasticceria fatta in casa…e, non so voi, ma io non so proprio resistere al vizietto del “leccapentola”! Aiutoooooo!!!!
Per questo motivo, ho deciso che è arrivato il momento di correre ai ripari…e soprattutto di giocare d’anticipo. Dieta? Ma anche no, grazie. Però perché non alleggerire qualche pranzo, qualche cena veloce o gli antipasti delle cenette più elaborate con un’insalatina sfiziosa? Magari ci scappa anche qualche idea da riproporre sotto le feste: un fresco antipasto, un pranzo leggero post bagordi e chi più ne ha più ne metta. Meglio portarsi avanti che quest anno ho avuto la splendida idea di ospitare tutti qui da me sia alla Vigilia sia al pranzo di Natale…gulp!
E allora, stay tuned che apro ufficialmente le danze delle “proposte per i menù delle feste”!

Insalata di carciofi, arance, olive nere e salmone affumicato
Autore: 
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 3 cuori di carciofo
  • 1 arancia
  • una manciata di olive nere
  • 100g di salmone affumicato a fette
  • 1 limone
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire i cuori di carciofo e affettarli sottilmente. Conservarli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone fino al momento di servire l'insalata.
  2. Pelare l'arancia al vivo e ricavarne degli spicchietti.
  3. Condire i carciofi ben scolati dall'acqua con una citronette ottenuta emulsionando un cucchiaio di olio extravergine con un cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di succo di arancia (raccolto mentre ricavate gli spicchietti), sale e pepe.
  4. Comporre i piatti predisponendo una base di carciofi, cospargere con gli spicchietti di arancia e le olive e decorare con delle roselline di salmone affumicato.

You Might Also Like

12 Comments

  • Reply
    Simo
    19 Novembre 2013 at 9:46

    ottimo piattino…andrebbe assolutamente bene per me, che dopo la cura sono bella ingrassata…
    Sabato è stato un vero piacere averti conosciuta, tu e la tua deliziosa bimba!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      19 Novembre 2013 at 10:31

      E' stato un grande piacere anche per me, Simo! Dopo tante ispirazioni da parte tua, finalmente sono riuscita a incontrati!!! ^-^
      Un abbraccio grande

  • Reply
    F.
    19 Novembre 2013 at 10:39

    Brava Danja, mi piace proprio questa insalata! Un bacione

  • Reply
    Memole
    19 Novembre 2013 at 10:44

    Appetitosa!!!

  • Reply
    eli
    19 Novembre 2013 at 11:14

    Si si, anche io sono per la dieta leggera preventiva. E poi questo può essere effettivamente un antipastino chic adatto alle feste (mica dobbiamo strozzarci di salumi, paté e timballi ahahahahah)

    • Reply
      unpinguinoincucina
      19 Novembre 2013 at 12:28

      Appunto! O, perlomeno, non sempre…mica possiamo privarci di tutto! ;)

  • Reply
    edvige
    19 Novembre 2013 at 13:26

    Una bellissima ricetta adoro il salmone da prendere buona nota. Buona serata.

  • Reply
    Miss Mou
    19 Novembre 2013 at 16:03

    Beh mica male questa insalata per prepararsi alle feste!

  • Leave a Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.