secondi piatti

Filetto di maiale con carnberry e zenzero

Con il weekend appena trascorso abbiamo ufficialmente aperto le danze dei pranzi e delle cene prenatalizi. Aiuto! Una delizia dopo l’altra alla quale non si riesce proprio a resistere, qualche senso di colpa il giorno dopo (giusto un po’, eh) e poi via, già a pensare al prossimo appuntamento. Se andiamo avanti così non so mica se ci arriviamo vivi al Natale! ;)
Vogliamo parlare di quanto se la stanno godendo i bimbi? Calendari dell’avvento, biscotti natalizi che bisogna pur assaggiare prima di regalarli, feste in classe, pranzi domenicali…e chi più ne ha più ne metta. I miei ci sono sempre! In fatto di golosità hanno proprio preso da mamma e papà…per fortuna! :)
Detto ciò, tra un invito e l’altro mica ci si può mettere a dieta. Perché in fin dei conti, bisogna anche pensare al menù delle feste, fare delle prove, trovare delle ricette sfiziose da proporre a chi mi segue, ecc ecc Quindi, non vi preoccupate, la cucina del Pinguino resta aperta.
Pronti per un secondo da leccarsi i baffi?

Filetto di maiale con carnberry e zenzero
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 1 filetto di maiale (circa 400g)
  • 1 manciata di cranberry disidratati
  • ½ bicchiere di spremuta d'arancia
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • ½ cucchiaino di spezie miste per carni alla griglia
  • 1 piccola noce di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 200°.
  2. Insaporire il filetto di maiale con sale e pepe su tutti i lati.
  3. Riscaldare un'ampia casseruola di quelle a bordi bassi che poi possono andare anche in forno (quindi senza manici in plastica) con un filo d'olio extravergina d'oliva. Quando sarà bello caldo, unire il filetto e rosolarlo bene su tutti i lati. Ci vorranno circa 5 minuti.
  4. Trasferire la casseruola nel forno caldo e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.
  5. Togliere il filetto dalla pentola, avvolgerlo in carta stagnola e lasciarlo riposare per una decina di minuti.
  6. Nel frattempo, rimettere la casseruola sul fuoco, aggiungere il succo di arancia e il brodo vegetale e mescolare grattando bene il fondo di cottura. Unire i cranberry, lo zucchero, lo zenzero e le spezie e lasciare sobbollire qualche minuto mescolando in continuazione. Quando la salsa inizia ad addensarsi (ci vorranno un paio di minuti), unire anche il burro e il prezzemolo e aggiustare di sale e di pepe.
  7. Servire il filetto di maiale tagliato a fette con la salsa.

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4 Comments

  • Reply
    Memole
    10 Dicembre 2013 at 8:31

    Squisito!!!

  • Reply
    edvige
    15 Dicembre 2013 at 8:54

    Mi ero persa…..buoni copiato idea con cranberry e zenzero…Buon domenica

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