primi piatti

Orecchiette con puntarelle e briciole di cantucci

Idee per San Valentino, parte 2: il primo. Proseguiamo con il nostro menù speciale…un primo piatto molto particolare che ho copiato sempre da Emanuele di Cravatte ai fornelli (salvo poi optare per un altro tipo di pasta) e che vi propongo oggi perché oltre ad essere molto facile e veloce è strepitoso! Un abbinamento di sapori che inaspettatamente creano un connubio perfetto! Chi l’avrebbe mai detto che i cantucci sarebbero finiti nel piatto di pasta? E poi, quelli che avanzano li potrete tenere da parte per un ultimo brindisi con un bicchierino di vin santo…non prima di avere assaggiato il dessert che vi proporrò domani, però! ;)

Orecchiette con puntarelle e briciole di cantucci
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 200g di orecchiette
  • 250g di puntarelle
  • 40g di cantucci
  • 3-4 filetti di acciughe
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lavare le puntarelle e tagliarle a listarelle. In una padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e stemperarvi i filetti di acciuga. Aggiungere le puntarelle e farle saltare a fiamma vivace per un paio di minuti, prima di abbassare la fiamma e portarle a cottura (circa 10 minuti). Insaporire con una macinata di pepe (io, vista la presenza delle acciughe, non ho aggiunto altro sale).
  2. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.
  3. Nel frattempo, sminuzzare i cantucci nel frullatore (mantenendo comunque qualche pezzetto più grosso) e fare abbrustolire la granella in una padella con un goccio di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
  4. Scolare la pasta, farla saltare con le puntarelle, aggiungere la granella di cantucci e servire.

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    Ale
    11 Febbraio 2014 at 8:30

    mmm davvero appetitose le tue orecchiette cara Danja! :)

  • Reply
    Memole
    11 Febbraio 2014 at 10:16

    Appetitose

  • Reply
    la cucina della Pallina
    11 Febbraio 2014 at 10:45

    queste orecchiette sono proprio fuori dal coro, guarda prenderei una forchetta per assaggiarle al volo!

  • Reply
    edvige
    11 Febbraio 2014 at 13:31

    Se tu mi prepari le puntarelle io faccio tutto anche per te…. ahahahaha ciaooo buona serata

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    11 Febbraio 2014 at 18:58

    Stupendo questo piatto, deve essere molto particolare :)

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Leave a Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.