In questi giorni, il profumo di biscotti appena sfornati, di cannella, fiori di garofano, con qualche tocco di agrume, sono un must in casa del Pinguino. E non potendo sfornare biscotti a ciclo continuo, vado di essenze profumate in tema natalizio, mentre mi godo i suddetti biscotti tra un’infornata e l’altra. Anche perché, non volendo fare un torto alla mia Mami e ai suoi meravigliosi biscotti di Natale (ve l’ho già detto che ne fa 13 tipi diversi tutti gli anni?), io mi porto avanti con qualche ricetta che non rientra tra i suoi classici e me li gusto prima dell’infornata speciale in arrivo per la vigilia. :) Ovviamente, anche i bimbi apprezzano tutto questo sfornare di biscotti per la colazione e la merenda!
- 350gi di farina 00
- 120g di miele
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 150g di burro
- 5g di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- **per la decorazione:
- pasta di zucchero
- gelatina di albicocche
- Fare la classica fontana con la farina setacciata insieme al lievito, unire al centro l'uovo, il miele, lo zucchero, il burro a dadini e la cannella e impastare velocemente fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Trascorso il tempo di riposo, stendere l'impasto con il mattarello, su un piano leggermente infarinato, a uno spessore di circa 5 mm e ricavare i biscotti con il tagliapasta (per me un bicchiere rovesciato di 7 cm di diametro).
- Distribuire i biscotti su 2 teglie rivestite di carta forno e cuocerli nel forno preriscaldato a 170° per 10-15 minuti o comunque fino a doratura. Lasciare raffreddare sulle teglie.
- Per decorarli come nella foto, stendere pasta di zucchero ad uno spessore di 3 mm circa e ritagliare dei dischi con lo stesso tagliapasta utilizzato per i biscotti. Una volta raffreddati completamente, spennellare i biscotti con un velo di gelatina di albicocche per incollarci sopra il disco di pasta di zucchero. Con uno stampino a espulsione a forma di fiocco di neve ricavare tanti fiocchi da applicare sui dischi di pasta di zucchero (io li ho semplicemente premuti delicatamente per farli aderire alla base). Lasciare asciugare per una notte all'aria prima di trasferirli in una scatola di latta o un contenitore a chiusura ermetica.
6 Comments
Michela Sassi
18 Dicembre 2014 at 8:27Ma quanto sei brava? Sogno guardando i tuoi biscottini… un bacio grande!
unpinguinoincucina
18 Dicembre 2014 at 11:39Grazie, mia cara, troppo gentile! ^-^ Bacioniiii
lorenza venturini
18 Dicembre 2014 at 10:20ma che meraviglia e che bontà saranno: BRAVAAA!
unpinguinoincucina
18 Dicembre 2014 at 11:40Grazie! Al ritmo con cui li stanno mangiando, dubito di riuscire a salvarne qualcuno per Natale! ;)
Miss Mou
18 Dicembre 2014 at 12:46Ma li hai fatti bellissimi, brava Danja!
unpinguinoincucina
18 Dicembre 2014 at 16:54Grazie, Jessi!!! :D