Oggi mi sento in dovere di preallertarvi: questi frollini salati danno dipendenza! Il Pinguino declina quindi ogni responsabilità nel caso in cui si dovessero verificare casi di irrefrenabili voglie o attacchi di egoismo mangereccio (lo ammetto, gli ultimi me li sono mangiati di nascosto e poi ho negato che ne fossero avanzati dalla sera prima! hahahaha). Non potete capire il profumo che si sprigiona per la casa mentre cuociono in forno! Altroché acquolina in bocca, viene voglia di tuffarsi direttamente nel forno caldo insieme a loro!!!
Frollini salati con speck e semi di zucca
Autore: Danja Giacomin
Portata: lievitati salati
Porzioni: ca. 35 pezzi
Ingredienti
- 170g di farina 00
- 100g di burro freddo
- 60g di parmigiano grattugiato
- 40g di speck a fettine
- 40g di semi di zucca
- 30g di gherigli di noce
- 1 uovo
- sale
Procedimento
- Nel robot da cucina, sminuzzare il burro a tocchetti insieme alla farina fino a ottenere un insieme di briciole fini. Unire il parmigiano, una presa di sale e l'uovo leggermente sbattuto e azionare nuovamente il robot fino a che l'impasto incomincia a stare insieme. A questo punto, aggiungere i semi di zucca, lo speck tagliato quadratini e le noci spezzettate grossolanamente e lavorare l'impasto con le mani (non usate il robot perché sminuzzereste troppo i semi di zucca e le noci!). Formare un salsicciotto di 5cm di diametro, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Preriscaladare il forno a 200°.
- Quando il forno è già caldo, prelevare l'impasto dal frigorifero e con un coltello molto affilato tagliare il salsicciotto a fettine di 4mm di spessore. Trasferire i dischi ottenuti su una teglia rivestita di carta forno e infornarli subito. Cuocere per 13-15 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi i bordi (occhio a non cuocerli troppo!). Lasciarli raffreddare su una griglia.
Si conservano perfettamente in una scatola di latta, ma come dicevo, non ce ne sarà bisogno! ;)
7 Comments
Miss Mou
18 Febbraio 2015 at 11:28Questi sono droga pura. Potrei mangiarne mille senza accorgermene :P
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 14:52Hahahahaha, io l'altra sera mi sono praticamente fermata all'aperitivo!!
Valeria Della Fina
18 Febbraio 2015 at 13:12Perfetti per l'ora dell'aperitivo :D Un bacio :)
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 14:53Vero? Se porti da bere ti aspetto! ;)
la cucina della Pallina
18 Febbraio 2015 at 14:47io sono una fan sfegatata dei frollini salati!! deliziosi poi con i semi di zucca :-)
bacio grande
raffaella
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 14:53Allora siamo in due, Raffaella!! :)
Lara Bianchini
19 Febbraio 2015 at 19:19sembrano una delizia, da provare…