Ci sono cibi che non sono buoni, di più, libidinosi! Di quelli che creano dipendenza sin dal primo assaggio. Ecco, questa salsa è così. Era da un po’ che mi frullava in testa che la dovevo assolutamente preparare per Natale. Avevo letto qua e là varie ricette e mi ero un po’ fatta un’idea degli ingredienti che avrei voluto utilizzare, in primis lo zucchero muscovado, questo sconosciuto. Ed è qui che è iniziata la prima avventura, perché diciamo che è stata più lunga la ricerca di questo ingrediente della preparazione stessa! Alla fine sono riuscita a trovarlo (in un punto vendita Altromercato) e ho scoperto che si tratta di uno zucchero di canna non raffinato con un aroma di liquirizia (che io adoro!) che è perfetto nei dolci ma anche nello yogurt (testato personalmente questa mattina!) Ma veniamo alla seconda avventura, la preparazione: c’è da dire che non avendola mai fatta prima non avevo idea della consistenza che dovesse avere, quindi nel passaggio dal fuoco-ai barattoli di vetro-al frigo, la bellezza di mezzo vasetto se ne è andato con la sottoscritta che a intervalli regolari andava in pellegrinaggio al frigorifero per tuffare il proprio cucchiaino nel liquido ambrato, testarne la consistenza e ovviamente assaggiarlo (lo avevo detto che dava dipendenza!). Poi ho capito che se all’inizio mi sembrava molto liquida (poco male, già la vedevo colare su un dolce, un gelato, un dessert al cucchiaio…), il giorno dopo aveva già preso le sembianze di una crema fluida, anche spalmabile. Slurp e doppio slurp! Ne ho quindi subito fatta un’altra dose con una piccola modifica: la prima volta avevo usato solo zucchero muscovado e ne è uscita una salsa abbastanza scura. Facendo metà e metà con zucchero semolato, diventa più ambrata e, se volete, più bellina a vedersi (per chi, come me, già si immaginava i vasetti da regalare a parenti e amici). Ultima avvertenza: la salsa va conservata in frigorifero e non si mantiene tantissimissimissimo per la presenza della panna fresca. Ma credetemi, non c’è rischio che vada a male! :)
Ingredienti per 1 vasetto medio:
70g di zucchero muscovado
1 cucchiaio di miele
30ml di acqua
130ml di panna fresca da montare
1 cucchiaino raso di fleur de sel al limone
10g di burro
Nel frattempo, scaldare leggermente la panna (io l’ho messa 30” nel microonde).
Togliere il pentolino dal fuoco e versare lentamente la panna mescolando bene con una frusta. Unire il burro e il sale e riportare sul fuoco per alcuni minuti.
Versare la salsa nei vasetti di vetro e lasciare raffreddare. Conservare in frigorifero.
4 Comments
silviaVsLucaProject
21 Dicembre 2012 at 9:40Ottima idea regalo da colare sopra i pan cake la mattina di Natale ;)inserisco subito la ricetta ciao.
unpinguinoincucina
21 Dicembre 2012 at 9:51ma lo sai che proprio ai pancake stavo pensando? ;)
Ely Valsecchi
21 Dicembre 2012 at 19:06Oddio quale deliziaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Che spettacolo divino, questa la devo fare!!!! Baci
e il basilico
22 Dicembre 2012 at 14:35Questa salsina dev'erssere un sogno! Te ne rubo un cucchiaino ;) ciao ciao, a presto