Dividere i pomodorini a metà e posizionarli in una padella antiaderente leggermente unta d'olio con la parte tagliata verso il basso. Condire con un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero e l'origano e cuocere a fiamma media fino a che lo zucchero inizia a caramellare e i pomodorini sono appassiti. Spegnere e lasciare raffreddare nella padella.
Tritare il pane grossolanamente nel mixer e far saltare le briciole ottenute in una padella antiaderente con un goccio d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale fino a renderle croccanti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla molto al dente e raffreddarla sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura.
In un pentolino, stemperare la farina in poco latte tiepido, poi unire il restante latte caldo (ma non bollente!) e portare sul fuoco. Mescolare con una frusta fino a che inizia ad addensarsi. A quel punto, togliere dal fuoco e unire il Parmigiano Reggiano.
Condire la pasta con la salsa al formaggio e suddividerla nelle cocotte. Distribuire sopra i pomodorini e cospargere con le briciole di pane.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, fino a doratura.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/06/macn-cheese-alla-mediterranea.html