Fiori alle fave con pancetta e pecorino
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • **per la pasta fresca:
  • 150g di farina
  • 1 uovo e ½
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • **per il ripieno:
  • 60g di fave lessate
  • 100g di ricotta
  • ½ uovo (quello avanzato dalla pasta)
  • 25g di pecorino romano grattugiato
  • 1 manciata di menta fresca
  • **per condire:
  • 2 cucchiai di fave lesse
  • 3 fette di pancetta
  • qualche scaglia di pecorino romano
Procedimento
  1. Preparare la pasta fresca: classica farina fontana con al centro uova e olio, iniziare a mescolare dall'interno con una forchetta, aggiungendo via via la farina. Impastare ancora un po' con le mani, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare una mezz'oretta.
  2. Nel frattempo, preparare il ripieno: frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio.
  3. Stendere la pasta in lunghe strisce sottili e distribuire il ripieno a mucchietti da 1 cucchiaino circa, distanziati 2 cm l'uno dall'altro. Richiudere la striscia sopra il ripieno e fare uscire l'aria intorno ai singoli mucchietti. Ritagliare i fiori con l'aiuto di un coppapasta leggermente piĆ¹ grande rispetto al mucchietto di ripieno per fare in modo che i bordi si chiudano bene.
  4. Fare abbrustolire le fette di pancetta in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti e scolare su carta da cucina. Riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e farvi saltare le fave per 1 minuto. Spegnere e tenere da parte.
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scolarli e trasferirli direttamente nella padella con le fave. Insaporire brevemente e impiattare, guarnendo con le striscioline di prosciutto abbrustolito, le scaglie di pecorino e insaporendo con una macinata di pepe.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/06/fiori-alle-fave-con-pancetta-e-pecorino.html