Preparare la pasta fresca: classica farina fontana con al centro uova e olio, iniziare a mescolare dall'interno con una forchetta, aggiungendo via via la farina. Impastare ancora un po' con le mani, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare una mezz'oretta.
Nel frattempo, preparare il ripieno: frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio.
Stendere la pasta in lunghe strisce sottili e distribuire il ripieno a mucchietti da 1 cucchiaino circa, distanziati 2 cm l'uno dall'altro. Richiudere la striscia sopra il ripieno e fare uscire l'aria intorno ai singoli mucchietti. Ritagliare i fiori con l'aiuto di un coppapasta leggermente piĆ¹ grande rispetto al mucchietto di ripieno per fare in modo che i bordi si chiudano bene.
Fare abbrustolire le fette di pancetta in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti e scolare su carta da cucina. Riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e farvi saltare le fave per 1 minuto. Spegnere e tenere da parte.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti. Scolarli e trasferirli direttamente nella padella con le fave. Insaporire brevemente e impiattare, guarnendo con le striscioline di prosciutto abbrustolito, le scaglie di pecorino e insaporendo con una macinata di pepe.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/06/fiori-alle-fave-con-pancetta-e-pecorino.html