"Bruttini" con cozze, pomodorini aromatici e scorza di limone
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • **per i "bruttini":
  • 120g di semola rimacinata di grano duro
  • 60g di farina
  • acqua qb
  • **per il condimento:
  • 1kg di cozze
  • 1 dozzina di pomodori ciliegini
  • 1 manciata di pangrattato
  • 1 limone biologico
  • aglio in polvere
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Mescolare le due farine, formare la classica fontana e unire acqua sufficiente a ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciare riposare 30 minuti, poi stendere con il matterello ad uno spessore di 0,5cm. Arrotolare l'impasto dal lato lungo e tagliare a rondelle di circa 0,7cm (e qui é dove devo aver sbagliato: mi raccomando, spolverate con un po' di semola prima di arrotolare e non fatelo troppo stretto, il rotolo!). Srotolare delicatamente e stendere su un vassoio spolverato di (tanta) semola facendo attenzione a non accavallare la pasta (secondo mio errore!) perché altrimenti si rischia che si attacchi formando dei grovigli.
  2. Preparare i pomodorini aromatici: tagliarli a metà a allinearli in una padella antiaderente leggermente unta. Insaporire con sale e pepe, coprire e mettere sul fuoco a fiamma lenta. Mescolare il pangrattato con il un pizzico di sale e uno di aglio in polvere. Quando i pomodorini iniziano ad ammorbidirsi, cospargere con il pangrattato e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere e tenere da parte.
  3. Far aprire le cozze in un padella antiaderente, coperta, con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio schiacciato. Lasciare intiepidire qualche minuto e poi sgusciare metà cozze e filtrare l'acqua che hanno rilasciato in cottura tenendola da parte.
  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. I tempi di cottura dipendono dallo spessore: i miei "bruttini" erano cotti in circa 5 minuti.
  5. Scolare la pasta al dente, trasferirla nella padella delle cozze e unire i pomodorini e un mestolo di acqua rilasciata dalle cozze. Spignattare a fiamma vivace per un paio di minuti, spegnere e aromatizzare con la scorza del limone tagliata a striscioline e una macinata di pepe. Servire subito.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/05/bruttini-con-cozze-pomodorini-aromatici.html