Victoria Sponge Cake
 
 
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Portata: dolci
Porzioni: stampo da 18-20 cm
Ingredienti
  • 4 uova
  • 225g di farina autolievitante
  • 225g di zucchero
  • 225g di burro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (facoltativo)
  • **per la farcitura:
  • marmellata di lamponi
  • 300ml di panna fresca
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 vaschetta di lamponi
Procedimento
  1. Con le fruste (planetaria o frullatore a mano) montare il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro (ci vorranno almeno 7-8 minuti). Questo passaggio è quanto mai fondamentale per ottenere un risultato finale soffice (sponge, appunto)!!
  2. Continuando a mescolare, unire un uovo alla volta e solo dopo aver incorporato bene quello precedente.
  3. Infine, aggiungere l'essenza di vaniglia e la farina setacciata e amalgamarla con una spatola o con il gancio a foglia della planetaria, alla minima velocità, quel tanto da incorporarla bene tutta. Se il composto dovesse risultare troppo duro, unire 2-3 cucchiai di latte.
  4. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato, livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio e infornare a 180° per 40-50 minuti (vale, come sempre, la prova stecchino).
  5. Lasciare raffreddare la torta nello stampo, poi tagliarla a metà e spalmare la base con 250ml di panna montata e il coperchio con abbondante marmellata. Poggiare delicatamente il coperchio sulla base.
  6. Mescolare lo zucchero a velo con la restante panna fresca (unitela gradualmente perché potrebbe anche non servirvi tutta!) fino a ottenere una glassa densa ma sufficientemente liquida per poter essere colata sulla torta. Il bello è che non c'è bisogno di essere troppo pignoli, anzi, il risultato "colante" rende questa torta ancora più affascinante, secondo me. Per finire, decorare il tutto con lamponi freschi (anche questi, possibilmente disposti in maniera casuale).
  7. Conservare in luogo fresco fino al momento del consumo.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/04/victoria-sponge-cake.html