Cheesecake salata con chutney di pomodoro e mela allo zenzero
 
 
Autore:
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: 2 mini cheesecake (8 cm)
Ingredienti
  • 2 fette di pane di segale Pema
  • 150g di formaggio spalmabile
  • 100g di ricotta
  • 3g di gelatina
  • 2 cucchiai di panna
  • **per il chutney (1 vasetto da 25cl):
  • 2 pomodori ramati
  • ½ mela Golden
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40g di zucchero di canna
  • 75g di aceto di mele
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 3 chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ¼ cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
Procedimento
  1. Iniziare con la preparazione del chutney (io l'ho preparato il giorno prima e poi l'ho messo in frigo anche se con il sottovuoto che si crea lo si potrebbe tenere benissimo anche fuori frigo). Tagliare a cubetti molto piccoli i pomodori e la mela. In una casseruola, riscaldare un goccio d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unire i pomodori e le spezie e cuocere per 3 minuti. Quindi, aggiungere la mela e lo zucchero e, per ultimo, l'aceto. Cuocere, coperto e a fiamma bassa, per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Preparare un vasetto pulito, versarvi la salsa ancora calda, chiudere con il tappo ermetico e capovolgere. Lasciare raffreddare completamente prima di rigirare.
  3. Per la cheesecake, mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  4. Amalgamare i due formaggi. Riscaldare la panna e sciogliervi la gelatina scolata e strizzata. Unire ai formaggi e mescolare bene.
  5. Comporre la cheesecake: dalle 2 fette di pane di segale, ritagliare con l'aiuto di 2 coppapasta la base lasciandola direttamente nell'anello. Distribuire il composto di formaggio nei due stampi e mettere a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  6. Sformare delicatamente e servire insieme al chutney.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/03/cheesecake-salata-con-chutney-di.html