Pasta di kamut con carciofi, fiori di zucca, mollica e acciughe
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 200g di pasta di kamut (pennette per me)
  • 2 carciofi
  • 4 fiori di zucca
  • 40g di pane raffermo
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 dito di vino bianco secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • aglio in polvere
  • succo di limone
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e i gambi e tagliare i cuori a spicchietti sottili immergendoli man mano in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Eliminare il pistillo dai fiori di zucca e sfilettarli con le mani.
  3. In una padella riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Aggiungere i carciofi e lasciare insaporire un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco. Eliminare l'aglio, profumare con una manciata di prezzemolo tritato e proseguire la cottura per una decina di minuti aggiungendo un goccio d'acqua, se necessario. Quando i carciofi sono teneri, spegnere e unire i fiori di zucca.
  4. Nel frattempo, tritare la mollica di pane e farla tostare in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d'oliva e un pizzico di aglio in polvere. Unire i filetti di acciuga spezzettati.
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Trasferirla nella padella con i carciofi, unire ⅔ della mollica e spadellare per un minuto aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura della pasta per evitare che si secchi troppo.
  6. Servire subito cospargendo con la mollica rimasta.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/03/pasta-di-kamut-con-carciofi-mollica-e.html