Pasta di kamut con carciofi, fiori di zucca, mollica e acciughe
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
200g di pasta di kamut (pennette per me)
2 carciofi
4 fiori di zucca
40g di pane raffermo
2 filetti di acciuga
1 dito di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
aglio in polvere
succo di limone
prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe
Procedimento
Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e i gambi e tagliare i cuori a spicchietti sottili immergendoli man mano in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Eliminare il pistillo dai fiori di zucca e sfilettarli con le mani.
In una padella riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Aggiungere i carciofi e lasciare insaporire un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco. Eliminare l'aglio, profumare con una manciata di prezzemolo tritato e proseguire la cottura per una decina di minuti aggiungendo un goccio d'acqua, se necessario. Quando i carciofi sono teneri, spegnere e unire i fiori di zucca.
Nel frattempo, tritare la mollica di pane e farla tostare in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d'oliva e un pizzico di aglio in polvere. Unire i filetti di acciuga spezzettati.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Trasferirla nella padella con i carciofi, unire ⅔ della mollica e spadellare per un minuto aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura della pasta per evitare che si secchi troppo.
Servire subito cospargendo con la mollica rimasta.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/03/pasta-di-kamut-con-carciofi-mollica-e.html