Piccoli sablé salati con mini panna cotta al pecorino e mostarda ai fichi
 
 
Autore:
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: ca. 20 pezzi
Ingredienti
  • **per i sablé:
  • 100g di farina 00
  • 80g di burro
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale di Cervia
  • **per la panna cotta:
  • 250ml di panna
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 30g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • mostarda di fichi (o altra confettura da formaggi)
Procedimento
  1. Togliere il burro dal frigorifero e tenerlo a temperatura ambiente fino a che diventa morbido (oppure passarlo per qualche secondo al microonde).
  2. Amalgamare il burro con gli altri ingredienti (a mano o con l'impastatrice) fino ad ottenere un impasto molto bricioloso. Compattarlo con le mani, formare un salsicciotto dello spessore di 3-4 cm, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
  3. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°.
  4. Togliere il salsicciotto dal frigo, tagliarlo a fette di 1 cm di spessore e distribuirle su una teglia da forno rivestita di carta forno. Decorare, a piacere, con semi di sesamo, semi di papavero, rosmarino tritato...o anche niente.
  5. Cuocere nel forno caldo per 10 minuti o fino a che iniziano a dorarsi. Lasciarli raffreddare su una graticola.
  6. Portare la panna a ebollizione con i formaggi grattugiati e l'agar agar mescolando bene e lasciando sobbollire per 2 minuti prima di versare negli stampini (da muffin o, per la versione finger food, da cioccolatini, sempre in silicone). Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero per un paio d'ore.
  7. Servire le mini panne cotte sui sablé, accompagnandole con un cucchiaino di mostarda (di fichi per me) o confettura per formaggi (ci vedo bene anche un goccio di miele).
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/03/piccoli-sable-salati-con-mini-panna.html