Tagliatelle alla farina di castagne con carciofi, pancetta e pecorino
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • **per le tagliatelle:
  • 100g di farina 00
  • 50g di farina di castagne
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • **per il condimento:
  • 2 carciofi
  • 50g di pancetta a cubetti
  • pecorino grattugiato
  • succo di limone
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (io ho usato la planetaria con il gancio a spirale).
  2. Lasciare riposare per una mezz'oretta sotto ad un canovaccio pulito leggermente inumidito.
  3. Tirare la sfoglia a mano o con la macchinetta (la mia manovella inizia a cigolare, mi sa che a breve il mio KA riceverà un bel regalino di primavera! ;p) fino alla penultima tacca e poi tagliare le tagliatelle al coltello.
  4. Se non la cuocete subito, fate riposare la pasta su un piano di lavoro infarinato e cospargetela con la semola di grano duro (o altra farina) per evitare che le tagliatelle si attacchino al piano o tra di loro.
  5. Pulire i carciofi dalle foglie dure esterne e togliere eventualmente la barbetta, affettarli e metterli a bagno in acqua fredda acidulata con il succo del limone.
  6. In una padella antiaderente rosolare la pancetta senza aggiunta di condimento. Quando è bella dorata, toglierla dalla padella, eliminare il grasso in eccesso e farvi saltare i carciofi con un filo d'olio extravergine d'oliva. Dopo un paio di minuti, aggiungere un goccio d'acqua, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti. A questo punto, rimettere la pancetta in padella e amalgamare bene.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata (ci vorranno 4-5 minuti). Scolarla al dente e trasferirla nella padella del condimento con un po' della sua acqua di cottura. Far saltare il tutto un minuto, spegnere e unire una manciata di pecorino grattugiato. Mescolare un'ultima volta e servire subito.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/03/tagliatelle-alla-farina-di-castagne-con.html