Torta morbida ai lamponi
 
 
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Portata: dolci
Porzioni: stampo da 16 cm
Ingredienti
  • 250g di lamponi
  • 150g di farina 00
  • 80g di zucchero a velo
  • 160g di burro
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 200°.
  2. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e tenerli da parte.
  3. Lavorare il burro ammorbidito (lasciatelo un bel po' a temperatura ambiente oppure passatelo per 30' al microonde) finché sarà soffice e unire un tuorlo alla volta.
  4. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a lavorare il composto con le fruste finché sarà bello gonfio e spumoso. Unire, infine, il succo e la scorza di limone.
  5. Unire metà della farina setacciata e incorporarla con una spatola. Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungere metà degli albumi e continuare a mescolare delicatamente. Aggiungere la restante farina setacciata insieme al lievito e amalgamare bene prima di unire gli albumi rimasti. Incorporali delicatamente facendo dei movimenti dall'alto verso il basso.
  6. Ungere lo stampo e rivestire i bordi con carta forno facendo in modo che superi i bordi dello stampo di almeno 5 cm di altezza.
  7. Versare metà dell'impasto nello stampo, formare un primo strato di lamponi, coprire con il restante impasto e decorare con i lamponi rimasti.
  8. Infornare per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 45-60 minuti (dipende un po' dal forno). Vale, come sempre, la prova stecchino.
  9. Lasciare raffreddare e decorare con zucchero a velo.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/02/torta-morbida-ai-lamponi.html