Preriscaldare il forno a 200°. Pulire il finocchio e tagliarlo a spicchietti. Trasferirli in una teglia da forno, condire con olio extravergine, sale, pepe e timo e cuocere nel forno caldo per 30-40 minuti.
Nel frattempo, sfilettare l'arancia, conservando il succo. Poi, spremere quello che rimane dell'arancia. Tagliare le fettine di arancia a tocchetti.
Tritare grossolanamente le noci e tostarle in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Preparare una vinaigrette, emulsionando 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di succo d'arancia, l'aceto balsamico e la senape con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Condire l'insalatina poco prima di servire.
Tagliare il formaggio di capra a fette, disporle su una placca da forno rivestita di carta forno e scaldarlo nel forno ancora caldo dai finocchi (funzione grill) per un paio di minuti (si deve solo ammorbidire non sciogliere!).
Impiattare mettendo una base di insalatina su cui disporre le fettine di finocchio e di chèvre. Cospargere con l'arancia, i cranberries e le noci.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/01/insalata-invernale-con-le-arance-della.html