Prima di iniziare a preparare la ricetta, lasciare spurgare le vongole per un totale di 3 ore nel seguente modo: raccoglierle in una ciotola e ricoprirle di acqua fredda fino a circa 1 cm sopra il livello delle vongole. Aggiungere 2 cucchiaini di sale fino e lasciare riposare per un'ora e mezza. Successivamente, sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente, rimetterle nella ciotola, ricoperte d'acqua e aggiungere 2 cucchiaini di sale grosso. Lasciare riposare un'altra ora e mezza, andando a smuoverle con le mani di tanto in tanto. Sciacquare nuovamente sotto l'acqua corrente fredda.
In un tegame, riscaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e unire le vongole. Coprire e aspettare che si aprano tutte. Prelevarle, sgusciandone circa la metà per non "affollare" troppo i piatti, e unirle alle cime di rapa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla nel tegame con il condimento. Fare insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, unendo un po' di acqua di cottura per evitare che si asciughi troppo.
Servire subito.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/01/orecchiette-con-vongole-e-cime-di-rapa.html