200g di verdure miste a julienne (io ho preso una busta pronta con porri, cavolo bianco, cavolo rosso e peperone)
200g di gamberi surgelati
salsa di soia dolce
zenzero in polvere
qualche foglia di lattuga o cavolo
1 spicchio d'aglio
olio evo
Procedimento
Lasciare scongelare i gamberi a temperatura ambiente.
Amalgamare la farina con il nero di seppia e l'acqua necessaria a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Impastare per qualche minuto, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare una mezz'oretta.
Riscaldare una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato, unire le verdure e lasciarle stufare a fiamma bassa per 10-15 minuti. Unire i gamberi tagliati a pezzetti, insaporire con 1-2 cucchiai di salsa di soia e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
Stendere l'impasto ad uno spessore di 2 mm circa e ricavare una dozzina di dischi con l'aiuto di un coppapasta o un bicchiere sufficientemente largo. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro e richiudere (io questa volta li ho chiuso sia a fagottino lasciando una piccola apertura al centro, sia a piramide, unendo i 4 angoli e sigillando bene i bordi).
Rivestire i cestelli per la cottura a vapore (io uso quelli di bambù) con le foglie di lattuga (o di cavolo), sistemarvi i ravioli e cuocere a vapore per 10-15 minuti.
Disporre i ravioli nei piatti e condirli con un filo di salsa di soia.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/11/ravioli-neri-al-vapore-con-verdure-e.html