35g di olio di cocco vergine (lo potete sostituire con olio di semi)
1 uovo
120g di latte di mandorla
1 cucchiaio colmo di semi di papavero
la scorza grattugiata di ½ arancia
½ cucchiaino di estratto di mandorla
1 pizzico di sale
per la bagna:
1 cucchiaio di sciroppo di agave
1 cucchiaino di spremuta di arancia
2 gocce di estratto di mandorla
Procedimento
Preriscaldare il forno a 190°.
In una ciotola mescolare le farine insieme ai semi di papavero, il lievito, la scorza di arancia e il pizzico di sale.
In un'altra ciotola più capiente mescolare lo zucchero con l'olio di cocco fuso (l'olio di cocco si presenta solido come il burro; io per scioglierlo l'ho messo per pochi secondi nel microonde). Quando saranno ben amalgamati, unire l'uovo e continuare a mescolare. Infine, aggiungere il latte e l'estratto di mandorla.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare delicatamente solo quel tanto da amalgamare bene il tutto.
Dividere l'impasto in 6 stampini da muffin rivestiti con gli appositi pirottini e cuocere nel forno caldo per 10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 175° e proseguire la cottura per altri 10 minuti (mi raccomandi, fate la prova stecchino!).
Lasciare raffreddare per pochi minuti prima di trasferire i muffin su una griglia.
Mescolare lo sciroppo d'agave con la spremuta e l'estratto di vaniglia. Spennellare i muffin solo quando avranno raggiunto la temperatura ambiente e lasciare che la bagna penetri nell'impasto prima di servirli.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2015/02/almond-orange-poppyseed-muffin-senza.html