Tartellette con gorgonzola, mele e noci
 
 
Autore:
Portata: quiche e torte salate
Porzioni: 8 tartellette da 10 cm
Ingredienti
  • PER LA BRISEE:
  • 250g di farina
  • 120g di burro
  • acqua qb
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • PER IL RIPIENO:
  • 2 mele Golden
  • 1 uovo
  • 100g di gorgonzola
  • 2 cucchiai di panna
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Mescolare la farina con un pizzico di sale e i semi di papavero. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e poca acqua ghiacciata per volta fino a ottenere un impasto morbido, non appiccicoso. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz'oretta.
  2. Sbucciare le mele e tagliarle a spicchietti sottili.
  3. Sbriciolare il gorgonzola con una forchetta e mescolarlo all'uovo sbattuto insieme alla panna. Salare e pepare.
  4. Preriscaldare il forno a 200°.
  5. Stendere a brisée ad uno spessore di mezzo centimetro e rivestire gli stampini. Ricoprire il centro delle tartellette con un disco di carta forno e una manciata di ceci secchi (o altri pesetti più seri) e cuocere in bianco nel forno caldo per 15 minuti.
  6. Eliminare pesetti e carta forno, ricoprire con le fettine di mela e distribuirvi sopra il ripieno. Cuocere per altri 15 minuti.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/10/tartellette-con-gorgonzola-mele-e-noci.html