Risotto al Chianti con finferli
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 180g di riso Carnaroli
  • 300g di finferli
  • 200ml di un buon Chianti (circa un quarto di bottiglia)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire i funghi con un panno umido e affettarli. In una padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio vestito e leggermente schiacciato e unire i funghi. Lasciarli cuocere una decina di minuti, aggiungendo se necessario un goccio d'acqua. Spegnere, eliminare l'aglio, cospargere con un cucchiaio di prezzemolo tritato, aggiustare di sale e di pepe e tenere da parte.
  2. In una casseruola, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno inizia a soffriggere, bagnarlo con qualche cucchiaio di brodo vegetale per evitare che si bruci. Una volta evaporato il brodo, unire il riso e farlo tostare bene prima di sfumare con un giro di Chianti. Proseguire la cottura alternando il brodo vegetale con il vino rosso.
  3. Dopo una decina di minuti, unire i funghi trifolati e portare a cottura continuando ad alternare vino e brodo. Spegnere, unire il parmigiano, aggiustare di sale e di pepe e mantecare mescolando energicamente. Coprire e lasciare riposare due minuti prima di servire.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/10/risotto-al-chianti-con-finferli.html