In una ciotola, riunire la farina con il sale e aggiungere progressivamente 400ml latte mescolando con un frusta per evitare che si formino dei grumi.
Unire i tuorli e amalgamare bene, usando sempre la frusta. L'impasto dovrà avere la consistenza della classica pastella da frittura. Lasciare riposare una mezz'oretta.
Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente all'impasto mescolando dall'basso verso l'alto per evitare che gli albumi si smontino.
A questo punto, se vi piace, potete unire l'uva passa messa precedentemente un po' a bagno e ben strizzata.
In un'ampia padella (30cm di diametro), sciogliere una piccola noce di burro e unire due mestoli di pastella facendo roteare la padella per distribuire il composto uniformemente. Attendere che si rapprenda, girare la frittata e iniziare subito a "tagliuzzarla" con l'aiuto di due spatole.
Far saltare qualche minuto per una cottura uniforme (se si colora un po' è anche meglio) e servire subito con una spolverata di zucchero a velo e una generosa cucchiaiata di marmellata di mirtilli rossi.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/08/kaiserschmarrn.html