Non appena inizia a bollire, togliere dal fuoco e buttare nell'acqua la farina setacciata tutta in una volta. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto.
Versare su un piano di lavoro infarinato e lasciare intepidire un attimo prima di iniziare a modellare i salsicciotti da cui ritagliare gli gnocchetti.
In un'ampia padella, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio vestito e leggermente schiacciato. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, condire con lo zucchero, due prese di sale e le foglie di basilico spezzettate e fare saltare a fiamma vivace per pochi minuti prima di toglierli dal fuoco.
Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolandoli man mano che vengono a galla e tuffandoli direttamente nella padella con il sughetto al pomodoro.
Impiattare e cospargere con una manciata di ricotta salata grattugiata (fori grossi) o a scagliette.
Questo condimento così dolce è stato apprezzato molto anche dai bimbi.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/08/gnocchetti-allacqua-con-pomodorini-e.html