Calamari ripieni con melanzane, uvetta e pinoli
 
 
Autore:
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 400g circa di calamari (2 soli per me)
  • 1 melanzana piccola
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di pinoli
  • qualche cubetto di pane raffermo
  • un goccio di latte
  • un dito di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato.
  • 1 cipollotto
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire la melanzana e tagliarla a cubetti abbastanza piccoli. In una teglia da forno rivestita di carta forno, condire i cubetti con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe e cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa (fino a che non saranno teneri).
  2. Nel frattempo, mettere l'uvetta a bagno in poca acqua tiepida e bagnare il pane con il latte.
  3. Mescolare la melanzana cotta con il pecorino grattugiato, l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli e qualche foglia di basilico spezzettato con le mani e lasciare riposare per una mezz'oretta.
  4. Pulire i calamari, tenendo da parte i tentacoli (che metteremo in padella insieme alle sacche ripiene) e tagliando le ali a cubetti piccoli.
  5. Riprendere il composto del ripieno, aggiungere i cubetti di ali e un po' di pane ammollato per dare sostanza,e farcire i calamari con l'aiuto di un cucchiaino cercando di arrivare fino in fondo alla sacca ma senza esagerare per evitare che esplodano in cottura. Sigillare bene con uno stecchino.
  6. In un'ampia padella, soffriggere il cipollotto affettato finemente con un filo d'olio extravergine d'oliva, unire i calamari e i tentacoli, regolare di sale e di pepe, bagnare con un dito di acqua e cuocere, coperto e a fiamma media, per 1-0-15 minuti.
  7. Dopo aver tolto il coperchio, proseguire per altri 10 minuti rigirando spesso i calamari per farli rosolare uniformemente su tutti i lati.
  8. Servire le sacche tagliate a metà (per far intravedere il ripieno), insieme ai loro tentacoli e accompagnando con qualche patatina lessa.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/07/calamari-ripieni-con-melanzane-uvetta-e.html