Orzotto allo zafferano con mirtilli e rosmarino
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 160g di orzo perlato
  • 40g di ricotta di pecora salata grattugiata (va bene anche del comunissimo pecorino)
  • una vaschetta di mirtilli
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • mezzo scalogno
  • un dito di vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Condire i mirtilli con il rosmarino tritato, un goccio di olio extravergine d'oliva e sale.
  2. Preparare un soffritto con lo scalogno tritato finemente (avendo l'accortezza di aggiungere un goccio d'acqua per evitare che si bruci e farlo stufare lentamente, il che lo renderà più delicato). Aggiungere l'orzo e lasciarlo tostare uniformemente prima di sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, bagnare con il brodo vegetale e portare a cottura aggiungendo via via altro brodo (io per fare prima, ancora una volta ho utilizzato la pentola a pressione: 12 minuti dal sibilo perché l'orzo non era precotto).
  3. Poco prima del termine della cottura unire lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo. Mescolare bene, spegnere la fiamma e mantecare con la ricotta salata (o il pecorino). Invece di lasciarlo riposare 2 minuti nella pentola, impiattarlo direttament, possibilmente con l'aiuto di due coppapasta, e ricoprirlo con i mirtilli conditi. Lasciare riposare in modo che prenda bene la forma del coppapasta e che i mirtilli si scaldino leggermente sprigionando l'aroma del rosmarino fresco.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/07/orzotto-allo-zafferano-con-mirtilli-e.html