Nel bicchiere del tritatutto riunire la ricotta, il tonno, il parmigiano, l'uovo, il trito di capperi, il prezzemolo e un'abbondante manciata di pangrattato. Condire con sale e pepe e azionare il mixer a brevi scatti (occhio a non creare una poltiglia, il composto dovrà avere una consistenza grossolana). Se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungere altro pangrattato.
Formare 24 polpettine tonde, passarle nel pangrattato e disporrle in una teglia coperta con carta da forno. Mettere a riposare in frigorifero per una mezz'oretta almeno (io, ad esempio, le ho preparate al mattino presto per poi infornarle a pranzo).
Cuocere nel forno caldo a 200° per 20-25 minuti (oppure 10 minuti nel microonde con funzione e piatto crisp).
Se volete, le potete anche presentarle come finger food sia singole sia infilzandole su uno spiedino con un pomodorino e altra verdura colorata.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/07/polpettine-di-tonno.html