Risotto al pesto di zucchine con cozze e bottarga
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 320g di riso Carnaroli
  • 700g di cozze
  • 50g di bottarga di tonno
  • 1 zucchine piccola
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 15g di pinoli
  • una ventina di foglie di basilico
  • mezza cipolla tritata
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • aglio in polvere
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lessare la zucchine in acqua bollente. Dividerla a metà, eliminare la parte centrale e frullare la parte verde con un pizzico di aglio in polvere, i pinoli e il basilico. Versare quindi poco olio extravergine d'oliva a filo fino a ottenere una crema non troppo densa. Non salare.
  2. Pulire le cozze e lavarle accuratamente. Scaldare in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio in camicia e leggermente schiacciato e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Aggiungere le cozze, coprire e cuocere a fiamma vivace per 3 minuti, finchè le cozze si saranno aperte tutte. Togliere le cozze dalle valve (tenendone qualcuna da parte per la decorazione dei piatti) e filtrare l'acqua di cottura.
  3. Fare appassire la cipolla in un tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva. Unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti prima di sfumarlo con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, versare un mestolo di brodo bollente e portare a cottura aggiungendo altro brodo ogni volta che il risotto si asciuga.
  4. A cottura quasi ultimata, unire il pesto di zucchine, l'acqua di cottura delle cozze e le cozze sgusciate. Spegnere la fiamma e mantecare con due terzi della bottarga grattugiata.
  5. Servire guarnendo con le cozze intere e la bottarga rimasta tagliata a lamelle sottili.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/06/risotto-al-pesto-di-zucchine-con-cozze.html