200g di pasta corta formato fusilloni (o fusilli normali)
250g di asparagi
50g di pancetta
una manciata di rucola
1 cipollotto
olio evo
pepe
Procedimento
Pulire gli asparagi staccando la parte finale più legnosa, tagliarli a rondelle e tenere da parte le punte.
In un'ampia padella far soffriggere in un cucchiaio di olio extravergine d'oliva il cipollotto tagliato a rondelle sottili e aggiungere la pancetta a cubetti. Quando quest'ultima inizia a colorarsi, unire anche le rondelle di asparagi e portarle a cottura con un po' di acqua (devono comunque restare belle croccanti).
A 3 minuti dal termine di cottura della pasta, buttare nell'acqua anche le punte degli asparagi. Scolare tutto insieme, trasferire nella padella con il condimento e lasciare insaporire un minuto prima di aggiungere la rucola spezzettata grossolanamente.
Servire subito ultimando, a piacere, con una generosa macinata di pepe.
Io non ho aggiunto sale perché la pancetta aveva sufficientemente insaporito il tutto.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/06/fusilloni-con-asparagi-e-rucola.html