Crostatine integrali ai mirtilli con meringa
 
 
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Portata: dolci
Porzioni: 4 crostatine
Ingredienti
  • PER LA FROLLA INTEGRALE:
  • 100g di farina integrale
  • 75g di farina 00
  • 50g di zucchero muscovado (o di canna)
  • 2g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 50g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • PER LA MERINGA:
  • 30g di albume a temperatura ambiente (circa 1 uovo)
  • 60g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino da caffè di aceto di mele
Procedimento
  1. Per la base, riunire tutti gli ingredienti nel mixer e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto (io poi l'ho finito a mano perché nel mixer era rimasto tutto un po' grumoso).
  2. Stendere la frolla negli stampi per crostatina ben imburrati lasciando un lieve incavo al centro che andremo a riempire con la marmellata di mirtilli.
  3. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare la meringa iniziando a montare gli albumi con il pizzico di sale e, quando inizia a montarsi, aggiungendo poco a poco lo zucchero e infine il goccio d'aceto. Montare a neve ben ferma.
  5. Estrarre le crostatine dal forno, lasciarle raffreddare per 5 minuti e ricoprire con la meringa (io ho usato il sac à poche ma potete fare anche con un cucchiaio o una spatola).
  6. Infornare nuovamente, sempre a 180°, per 15 minuti circa o finché la meringa non inizia a colorarsi.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/06/crostatine-integrali-ai-mirtilli-con.html