Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)
 
 
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Portata: dolci
Porzioni: torta da 24 cm
Ingredienti
  • 180g di farina
  • 50g di farina di mandorle
  • 50g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 130g di burro freddo
  • 1 tuorlo
  • **per il ripieno:
  • 150g di yogurt greco
  • 150ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 110g di zucchero
  • 100ml di spremuta fresca di arancia
  • 3 albumi
  • 120g di zucchero
Procedimento
  1. Setacciare le due farine in una ciotola, unire il burro a cubetti, lo zucchero a velo e il pizzico di sale e lavorare con le dita delle mani fino a ottenere un composto bricioloso (io questo passaggio preferisco sempre farlo con il robot da cucina). Unire il tuorlo e continuare a lavorare l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e trasferirlo in uno stampo imburrato (se non avete uno stampo da crostata, calcolate comunque un bordo alto 2 cm circa). Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con carta da forno e riempirla con i pesetti appositi (o legumi secchi). Cuocere nel forno caldo per ca. 10 minuti.
  4. Nel frattempo, montare la panna. Mescolare lo yogurt greco con lo zucchero, le uova e la spremuta d'arancia fino a ottenere una crema liscia. Unire delicatamente la panna montata.
  5. Prelevare la base dal forno, eliminare la carta forno e i pesetti e farcirla con la crema. Proseguire la cottura per altri 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
  6. Poco prima di servire la torta, montare gli albumi a neve ferma, unendo lo zucchero a filo. Distribuire la meringa sulla crostata e ripassarla sotto il grill del forno a 150° per 10 minuti ca., fino a che le punte della meringa iniziano a dorarsi (fate attenzione a bruciarla, basta davvero solo un secondo di distrazione!).
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2015/02/orange-meringue-pie-crostata-meringata.html