Orange Meringue Pie (crostata meringata all'arancia)
Autore: Danja Giacomin
Portata: dolci
Porzioni: torta da 24 cm
Ingredienti
180g di farina
50g di farina di mandorle
50g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
130g di burro freddo
1 tuorlo
**per il ripieno:
150g di yogurt greco
150ml di panna fresca
2 uova
110g di zucchero
100ml di spremuta fresca di arancia
3 albumi
120g di zucchero
Procedimento
Setacciare le due farine in una ciotola, unire il burro a cubetti, lo zucchero a velo e il pizzico di sale e lavorare con le dita delle mani fino a ottenere un composto bricioloso (io questo passaggio preferisco sempre farlo con il robot da cucina). Unire il tuorlo e continuare a lavorare l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e trasferirlo in uno stampo imburrato (se non avete uno stampo da crostata, calcolate comunque un bordo alto 2 cm circa). Bucherellare la base della torta con una forchetta, ricoprirla con carta da forno e riempirla con i pesetti appositi (o legumi secchi). Cuocere nel forno caldo per ca. 10 minuti.
Nel frattempo, montare la panna. Mescolare lo yogurt greco con lo zucchero, le uova e la spremuta d'arancia fino a ottenere una crema liscia. Unire delicatamente la panna montata.
Prelevare la base dal forno, eliminare la carta forno e i pesetti e farcirla con la crema. Proseguire la cottura per altri 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
Poco prima di servire la torta, montare gli albumi a neve ferma, unendo lo zucchero a filo. Distribuire la meringa sulla crostata e ripassarla sotto il grill del forno a 150° per 10 minuti ca., fino a che le punte della meringa iniziano a dorarsi (fate attenzione a bruciarla, basta davvero solo un secondo di distrazione!).
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2015/02/orange-meringue-pie-crostata-meringata.html