Pelare le patate e affettarle. Lessarle in acqua bollente senza sale per 8 minuti.
Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e rosolarlo in un filo di olio extravergine d'oliva.
In un'insalatiera raccogliere le patate lesse ben scolate e le fave e versarci sopra il cipollotto rosolato insieme al suo olio.
Lessare lo scalogno sbucciato e tagliato a pezzetti per 5-6 minuti, poi frullarlo insieme al tuorlo sodo, all'aceto, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e pepe.
Versare la salsa ottenuta nell'insalatiera e mescolare bene.
Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e rosolarlo in una padella antiaderente senza grassi finché non diventa croccante. Aggiungere i pinoli sminuzzati e insaporire per 1 minuto.
Unire questi ultimi ingrendienti all'insalata, mescolare e servire.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/04/insalata-di-patate-novelle-fave-e.html