Costolette di agnello glassate con couscous, mandorle tostate e menta
 
 
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Portata: piatti unici
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 4 costolette di agnello
  • 2 cipollotti
  • 25g di mandorle a scaglie
  • 100g di couscous
  • una manciata di pecorino romano grattugiato
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 piccola noce di burro
  • una manciata di menta fresca
  • rosmarino fresco
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Preparare un trito di aghi di rosmarino. Aggiungere sale e pepe e ripassare le costolette nel trito facendo in modo che aderisca bene su entrambi i lati. (Qui la ricetta originale prevedeva il timo fresco, che io ho sostituito solo perché non ne avevo in casa ;p).
  2. Preparare il couscous come indicato sulla confezione. Sgranarlo con una forchetta, aggiungere il pecorino grattugiato e un filo d'olio extravergine d'oliva, aggiustare di sale e di pepe, mescolare bene e tenere in caldo. (Qui la ricetta originale pervedeva feta sbriciolata, 70-80g circa. A me pareva un po' troppo forte, con il pecorino ho cercato di mantenere l'elemento "formaggio" saporito ma forse un po' invasivo).
  3. Preparare la glassa mettendo il burro, lo sciroppo d'acero e l'aceto balsamico in un pentolino. Lasciare sobbollire a fiamma bassa per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che non avrà assunto una consistenza sciropposa. Rimuovere dal fuoco e tenere in caldo.
  4. In un'ampia padella scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e rosolarci le costolette fino a raggiungere il grado di cottura desiderato (controllare incidendone una con un coltello). Io le ho lasciate belle rosate all'interno. Avvolgerle in carta aluminio e lasciarle riposare per qualche minuto (questo le renderà più morbide e succose).
  5. Nel frattempo, buttare in padella le scaglie di mandorla e il cipollotto affettato e far saltare pochi secondi fino a che le mandorle saranno dorate.
  6. Dividere il couscous nei piatti. Posizionarci sopra le costolette di agnello, nappare con la glassa e cospargere con le mandorle e il cipollotto croccanti.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/03/costolette-di-agnello-glassate-con.html