Involtini di merluzzo con carciofi e pistacchi su crema di patate allo zafferano
 
 
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Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 4 filetti sottili di merluzzo (350g circa)
  • 1 carciofo
  • 1 patata grossa
  • 2 manciate di pistacchi sgusciati
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Pulire il carciofo e tagliarlo a fettine sottili. Farlo saltare con un goccio d'olio extravergine d'oliva a fiamma vivace per pochi minuti (deve restare croccante). Aggiustare di sale e lasciare intiepidire.
  2. Per le crema di patate, riempire un tegame con la patata tagliata a dadini e ricoprirla di brodo vegetale. Portare a ebollizione e lasciare cuocere a fiamma bassa fino a che le patate non si disfano quasi da sole (se serve, aggiungere altro brodo vegetale). Schiacciare quel che resta delle patate con una forchetta, aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo e mescolare bene fino a che non avrà assunto la consistenza di una crema. Spegnere la fiamma, aggiustare di sale e tenere al caldo.
  3. Tritare finemente i pistacchi (io ho usato il tritatutto).
  4. Stendere i filetti di merluzzo sul piano di lavoro, salarli e distribuirvi al centro i carciofi. Arrotolarli delicatamente, spennellarli con poco olio e ripassarli nella granella di pistacchi facendola aderire bene su tutti i lati. Adagiare gli involtini, in piedi, in una teglietta da forno (sceglietela giusta, di modo che gli involtini si sostengano a vicenda) e condirli con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d'oliva.
  5. Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti circa.
  6. Impiattare formando uno strato di crema di patate sul quale adagiare gli involtini di merluzzo. Finire con un goccio di olio extravergine d'oliva.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/01/involtini-di-merluzzo-con-carciofi-e.html