In un tegame, tostare il riso in un filo d'olio extravergine d'oliva, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e portare a cottura aggiungendo, poco per volta, il brodo vegetale.
Nel frattempo, affettare la pera per il lungo con una mandolina (io l'ho lavata bene e ho lasciato la buccia).
A pochi minuti dal termine della cottura, aggiungere ⅔ del pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe nero. Continuare a mescolare.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con il restante pecorino e un'altra generosa macinata di pepe.
Impiattare e ricoprire con le fettine di pera. Finire con una macinata di pepe e servire. Il calore del risotto ammorbidirà via via la pera che, forchettata dopo forchettata, si amalgamerà al risotto, addolcendone un po' il carattere.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/01/risotto-cacio-e-pepe-con-carpaccio-di.html