Risotto cacio e pepe con carpaccio di pera
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 180g di riso Carnaroli
  • 60g di pecorino romano grattugiato
  • 1 pera
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe nero (in grani)
Procedimento
  1. In un tegame, tostare il riso in un filo d'olio extravergine d'oliva, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e portare a cottura aggiungendo, poco per volta, il brodo vegetale.
  2. Nel frattempo, affettare la pera per il lungo con una mandolina (io l'ho lavata bene e ho lasciato la buccia).
  3. A pochi minuti dal termine della cottura, aggiungere ⅔ del pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe nero. Continuare a mescolare.
  4. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e mantecare con il restante pecorino e un'altra generosa macinata di pepe.
  5. Impiattare e ricoprire con le fettine di pera. Finire con una macinata di pepe e servire. Il calore del risotto ammorbidirà via via la pera che, forchettata dopo forchettata, si amalgamerà al risotto, addolcendone un po' il carattere.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2013/01/risotto-cacio-e-pepe-con-carpaccio-di.html