Far appassire la cipolla tritata in una padella insieme a un filo di olio extravergine d'oliva e lasciare cuocere per 15 minuti circa a fuoco molto basso.
Nel frattempo, trasferire la carne macinata in una ciotola e aggiungere uovo, pepe, noce moscata e cannella, regolando bene di sale e di pepe. Amalgamare bene gli ingredienti lavorando il composto con le mani, aggiungere il pangrattato e, per ultima, la cipolla appassita intiepidita. Lasciare riposare in frigo per 10 minuti.
Preparare delle polpette grandi come una noce, poi passarle nella farina. Sciogliere una noce di burro in una padella e lasciare rosolare le polpette su entrambi i lati, cuocendole per circa 15 minuti. Unire infine anche la birra a temperatura ambiente e una spruzzata di succo di limone. Cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, finché la salsa non si sarà addensata.
Lessare le patate con la buccia. Lasciarle intiepidire e eliminare la pelle. Prendere una pentola abbastanza capiente e preparare la glassa facendo caramellare lo zucchero per 5 minuti. Aggiungere il burro e goccio d'acqua, avendo cura di mescolare continuamente. Unire nella pentola le patate e rigirarle con delicatezza
fino a che non saranno del tutto ricoperte della glassa.
Portare in tavola le polpette insieme alle patate.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2012/12/polpettine-alla-birra-con-patate.html