Sciacquare le lenticchie, metterle in una casseruola e coprirle di acqua. Aggiungere le foglie di salvia e cuocerle per 25 minuti (a partire dal bollore).
Mondare gli odori e tritarli finemente nel tritatutto insieme alla pancetta. Raccogliere il battuto ottenuto in una casseruola con un filo di olio extravergine d'oliva, metterla sul fuoco basso e lasciare soffriggere per qualche minuto.
Unire la polpa di pomodoro, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe e fare cuocere per 10 minuti. Aggiungere le lenticchie (dopo aver eliminato la salvia), bagnare con un bicchiere abbonante di acqua e far restringere per 10-15 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e condirla con il ragù di lenticchie.
Servirla con un filo di olio extravergine d'oliva, un po' di prezzemolo tritato e spolverizzata con il parmigiano grattugiato.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2015/01/bucatini-al-ragu-di-lenticchie.html