Per la meringa all'italiana, mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e 50g di zucchero e portare a ebollizione. Nel frattempo, montare alla velocità minima l'albume insieme ai restanti 10g di zucchero.
Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 118°, alzare al massimo la velocità della frusta e versare velocemente metà sciroppo negli albumi e il resto a filo, continuando sempre a sbattere alla massima velocità. Lascia montare fino a quando la ciotola non sia totalmente raffreddata al tatto.
Schiacciare la polpa di patata con una forchetta e ammorbidirla con il liquore. Unire la meringa, tenendone da parte 2 cucchiai colmi, e amalgamare delicatamente i due composti. Distribuire la mousse in 2 bicchieri e lasciare riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Poco prima di servire, sbriciolare 2 amaretti su ogni mousse, decorare con un ciuffo di meringa (quella tenuta da parte prima) e ultimare con un amaretto.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/12/mousse-alle-patate-dolci-con-granella.html